難治型憂鬱症有救了?美國FDA核准含K他命抗憂鬱鼻噴劑

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,133
2019/03/11 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

困擾醫界多年的難治型憂鬱症(Treatment-Resistant Depression)出現新的藥方。美國食品暨藥物管理局FDA正式核准含有俗稱「K他命」(ketamine)成分的抗憂鬱症新藥Spravato上市。相較於傳統抗憂鬱藥物需時數週或個把月,採用鼻噴劑的Spravato在使用後,最快4小時內會活化腦部細胞,有助抑制病患的負面情緒。

要價不斐、最快4小時內發揮藥效  

Spravato的組成物為艾氯胺酮(Esketamine),是「K他命」的氯胺酮衍生物,同樣具有鎮靜和產生快感等反應。氯胺酮是常用的麻醉藥物,近年來有醫生用來治療憂鬱症。鼻噴劑的Spravato,用量低於氯胺酮。為了避免濫用,FDA嚴格規定使用規則:

有關Spravato的治療費用,依據劑量和療程,一次約在台幣1萬7700元到2萬6550元(590到885美元)。

(美國食品暨藥物管理局FDA正式核准含有俗稱「K他命」(ketamine)成分的抗憂鬱症新藥Spravato上市。圖片來源:shutterstock)

抗憂鬱鼻噴劑Spravato藥效快 副作用也多

美國FDA這次通過美國嬌生公司旗下藥廠研發的Spravato申請,過程引起自家藥審委員在內的醫療專家質疑,包括新藥的臨床試驗次數和進行時間不足。另外也缺乏對人體健康影響的長期數據,讓使用後的療效充滿不確定性。

Spravato臨床試驗報告:部分受試者減緩憂鬱症狀。副作用包括:注意力不集中、頭暈、噁心、鎮靜、焦慮、無精打采,另外也伴隨血壓升高、嘔吐和酒醉感。

針對難治型憂鬱症患者 Spravato需搭配口服藥

對長期服藥卻仍舊無法擺脫憂鬱症狀的病患來說,Spravato是另一個希望。美國60歲的憂鬱症病患普蘿絲洛(Robin Prothro)說,她吃過五種抗憂鬱藥,沒有一種有效,20多年來飽受身心煎熬。2年前她接受Spravato新藥試驗,她不但減輕症狀,還能重拾過去的園藝嗜好。

「藥效很快,身體感受得到。我閉上眼睛,心靈隨即沉靜下來。」-抗憂鬱鼻噴劑Spravato受試者。

服藥治憂鬱或只招來快感? Spravato療效引發討論

(根據FDA數據,憂鬱症病患中約有3到4成屬於難治型,亦即對傳統藥物治療無反應。圖片來源:shutterstock)

「長久以來對於難治型憂鬱症的治療有其迫切性,因為攸關病患的生死問題。」FDA藥物評估研究中心的精神病部門主席法西歐妮(Tiffany Farchione)說。

根據FDA的數據,憂鬱症病患中約有3到4成屬於難治型。在Spravato之前,FDA在2009年核准通過的Symbyax,是針對難治型憂鬱症病患的唯一用藥。醫學專家指出,「K他命」到底是真正的抗憂鬱藥,還是只是引發人體興奮感,目前還沒有定論,也對類似成分的Spravato療效持保留態度。

資料來源:CNN、BBC、Vox 、FDA官網、CTV News

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

重點分享