流感群聚感染又一起!進出醫院要會自保

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,653
2019/03/08 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

台北市立聯合醫院仁愛院區護理之家最近發生流感群聚感染,有5名病人罹患A型流感,目前都已接受治療。

人多、空氣不流通,是傳播流感的溫床。

如果不得不進出人多的地方,該如何自保?

1、打流感疫苗。

2、養成戴口罩的習慣。如果已出現感冒症狀,更要戴口罩,或者至少遵守「咳嗽禮節」,咳嗽時用衛生紙遮住口鼻,衛生紙丟進垃圾桶。

3、勤洗手:尤其是在吃東西前、照顧小孩前、看病前後、上廁所後、擤鼻涕後,記得徹底洗手至少20秒。

4、在室內盡量打開窗戶:保持空氣有進有出,即使空氣中有致病原,濃度會被稀釋,降低傳染風險。

空氣有進有出才叫通風,有進沒出、沒進沒出都不算通風;只開冷氣但沒定時開窗,也不算通風,」馬偕紀念醫院感染管制中心組長、台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事姜秀子說。

有SOP還不夠,遵守SOP才是王道

她說,醫院不像一般住宅可以開窗保持空氣流通,不過空調換氣的頻率、濾網更換的頻率都有醫院設置規範;負壓隔離病房應有獨立空調,急診、胸腔內科等發生感染的高風險區域,也建議設置獨立空調。「重點是醫院要遵守這些SOP(標準作業規範),才能維持空氣品質,降低傳染風險。」

 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

重點分享