丸莊醬油 百年來始終「對得起」社會大眾

瀏覽數17,002
2019/03/11 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

明永曆15年(西元1661年─康熙元年),隨鄭成功遷台的將士百姓們把黑豆醬油釀造技術一併帶來台灣,迄今已有369年,堪稱是彌足珍貴的無形文化資產;但如今,恪遵古法的醬油業者儼然不多,百年醬門世家《丸莊醬油》是其中的佼佼者,就連要求嚴謹的日本人都稱其為「誠實的食品」。

阿公祖訓:有信心的好產品,才能銷售出去

只要提到《丸莊醬油》,遵循百年釀造古法,放入陶甕中經陽光曝曬、發酵180天的黑豆蔭油印象,隨之浮現於民眾腦海裡。

但對第三代傳人、現任董事長莊英堯而言,至今烙印在腦海裡的卻是創辦人莊清臨每天坐在一張位於工廠門口的藤椅上,等著員工把醬油拿給他把關,透過看顏色、聞氣味、沾食味道等三步驟,再決定這批醬油是否出貨的嚴厲印象。

「小時候,我曾開玩笑地問阿公,為什麼你每次都要嗅聞醬油的氣味。如果哪天感冒鼻塞怎麼辦?沒想到,阿公很認真地回答我說,這些醬油是要做給大家吃的食品,如果連我自己都不滿意、不敢吃,就絕對不能拿到外面賣給人家。」這段數十年前的對話,莊英堯至今仍牢牢記在心底,他明白阿公賣出去的每一瓶醬油都“對得起”良心,自己亦承襲了這份精神:「如果覺得做得不夠好的產品,就不要拿出去賣給別人。」

百年堅持:品質把關和無添加

莊英堯的父親莊昭典是《丸莊醬油》第二代接班人,自參與家族事業後,便為丸莊成立第一間品管室,透過科學儀器進行品管檢測、為產品把關,稱得上是台灣50年代的品管先驅。

「我們的品管室裡,還有一間專門以惡劣條件進行實驗的無菌室。比如:透過調高溫度來測試醬油品質,仔細觀察醬油的變化」,莊英堯道出當年其中一項測試內容;這間品管室迄今仍保留在丸莊西螺工廠舊址,即現今的丸莊觀光工廠裡。

而今,品管雖已全權仰賴儀器精準把關,但莊英堯仍習慣以看、聞、沾三步驟來評鑑醬油,他說:「我們的手工釀造醬油成分很單純,只有黑豆、水、鹽和糖。在烹煮過程中顏色會自然加深,這是糖的焦化作用,絕對沒有其他添加物,這是丸莊百年不變的原則。」

在傳承百年堅持與祖訓下,為選用品質穩定又好,還能溯源讓人安心的黑豆,以繼續製造「對得起自己良心」的醬油,十年前開始,莊英堯率先從美國進口黑豆,毅然決然放棄供貨穩定,但無法溯源的中國黑豆,同時展開與台灣在地農家契作黑豆的計畫,冀望有朝一日能落實丸莊黑豆醬油在地化和自己浪漫的夢想。

原來,身為農家子弟的他早已察覺隨著台灣人口老化,年輕人離鄉工作,很多農村都只剩老年人孤苦伶仃,許多田地也漸漸荒蕪,進而變成水泥建地,原本綠油油一片的農村地貌開始變了樣。

「我常想,如果契作黑豆能保障年輕人的生活穩定,加上休耕補助與契作獎勵,收入不亞於在外打拼,吸引這些老農民的兒女肯回來接手,老人家也能獲得較好的照顧,同時農地也因擁有好的前景發展,保留住台灣農村的原貌」,莊英堯不經意地透露出深藏於心中的浪漫夢想。

只是,台灣契作黑豆的收購價是美國進口價的近2倍。為實踐這個夢想,丸莊每年默默的多支出超過數佰萬元,最後連政府官員都忍不住跳出來開導莊英堯:「做有益於社會的貢獻應該讓大眾知曉。」於是2018年,當丸莊旗下黑豆醬油系列全部達成100%使用台灣在地契作黑豆的目標後,同年年底丸莊才推出第一支訴求「與在地農民合作,採友善耕作」的新產品『台灣黑豆釀造蔭油清』。

莊英堯低調務實的滿瓶水個性,正如俗諺所述:「滿瓶水不會響,半瓶水響叮噹。」

丸莊,兼具企業社會責任的信賴品牌

如今,消費者購買《丸莊醬油》,等同於為台灣農村盡一分心力,堪稱是責任消費;但莊英堯當年推動契作、協助西螺延平老街活化再生或是看見蒜頭產量過剩的報導後,一邊研發蒜頭產品,一邊向蒜農購買100~200公斤蒜頭幫忙倒銷時,企業社會責任一詞還不盛行。

「我從不覺得自己是在履行企業社會責任。在我心底一直有一個想法:你要做得好,才有機會做大;若是只想做大,卻不見得做得好。所以不論做什麼事,“做好”的心態我從來不會變」,莊英堯說。

就是這份「做好」的心態,讓《丸莊醬油》連續兩年榮獲《康健》雜誌醬油類信賴品牌第一名。因為莊英堯不僅做到對自己、對消費者負責,進而帶動丸莊蒸蒸日上,還影響台灣青年返鄉、解決農村人口老化問題,讓今年即將邁入110周年的《丸莊醬油》成為民眾眼中兼具企業社會責任的信賴品牌,更是「對得起」社會大眾與企業良心的百年招牌。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題