感冒發燒後首顧「胃氣」 中醫:先別吃蛋白質

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數31,585
2019/03/08 · 作者 / 三采文化 · 出處 / 三采出版
放大字體

病後,如何調理?

感冒發燒後,以胃氣來復為旨歸

「一燒去陳寒」,從不感冒、發燒的人其實是虛爆了,寒氣淤塞在裡,不知什麼時候會爆大病。

體氣提升後,才有能力清除淤塞的垃圾,身體會出現各種反應,可能從諸竅排出廢棄物,以流質、半固態或固態的方式呈現,不必害怕,只須觀察,讓身體自然運轉;發燒是更全面的反應,是體氣拉到一定程度,才有機會啟動的機制。

病人告訴我,兒子連續發燒3次,一直發脾氣,和家人吵架,可能是排情緒,甚至氣到手掌發冷,還說會麻、不能彎曲,晚上很早就睡了。

剛生完病會疲累幾天,這很正常,能睡很好。

感冒剛退燒,先不要吃蛋白質(尤指肉類),以免復病。病後以胃氣來復為旨歸,可煮些山藥紅棗粥、枸杞蒸蛋(蛋液和溫水比例約1:1.5),補充津液,滋養脾胃。

另有位發燒的小兒,精神、活動力皆正常,醫生竟開「葛根芩連湯」,只為退燒,而不思及此方是否傷及脾胃?若條件允許,應多休息,讓身體漸次恢復自然節奏;用餐少進湯水,以免妨礙脾胃運化。

(圖片來源:shutterstock)

感冒潛伏期誤吃補,怎麼辦?

若感冒潛伏期誤吃補,「邪束於裡」,風火升動,這時應該設法清解,同時解表。

1.可用陳年老蘿蔔乾切片,煮水溫熱服。

2.黑豆一把、甘草幾片,煮水溫熱飲,濃淡依各人體重、病情輕重增減。

3.用溫熱的花椒、胡椒、肉桂,或薑蒜末,敷貼在足底湧泉穴,引熱下行。

4.拿杜仲茶濃煎當藥飲,引浮越氣下行;另溫水泡腳小汗,使氣鬆解。

5.用薑或葱白煮粥,熱服,溫覆取汗,外束的燥熱稍微鬆動後,立即解表。

本文節錄自《病從排寒解》,由三采文化出版。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
寒氣四季都有 中醫師的免吃藥「排寒」妙方 異類蛋白質易致過敏!中醫歸納6類「發物」 誘發疾病機率高 不明原因發燒,中醫怎麼救?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」!

最新專題