節氣養生》驚蟄宜養肝排毒 營養師推4食材

圖片來源 / 葉懿德製圖
瀏覽數28,734
2019/03/05 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體

三月初始,驚蟄,春雷響起,萬物甦醒,也將迎來春暖花開、黃鶯鳴叫的時節。人體臟腑健康與四季循環、五行學說息息相關,春天屬木,對應到肝臟,溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅表示,可多吃養肝的食物,加強排毒功能,像是不少深綠色蔬菜都是不錯選擇。

泰安醫院營養師李錦秋則推薦青江菜、胡蘿蔔、花椰菜及開心果,在驚蟄節氣吃最好,有養肝、排毒或提高免疫力等功效。

青江菜

青江菜鈣含量高,也有深色蔬菜中豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素與葉酸,另外它特有的硫化物也是抗氧化的好幫手。

李錦秋指出,青江菜富含植物纖維素,能促進腸道蠕動,具有寬腸通便的效果。青江菜還能促進血液循環,有加強肝臟排毒的功能,有助增強免疫力。

中醫來看,青江菜則有清熱的功能,如果有便秘、火氣大的困擾,攝取青江菜可以幫助排便,解渴生津。中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚提醒,蔬菜中的營養素容易因為過度烹煮而流失,烹飪時可以用大火簡單快炒取代長時間水煮,有助於葉酸的釋放與吸收。

(圖片來源:shutterstock)

胡蘿蔔

胡蘿蔔性平味甘,有健脾消食、潤膚潤腸、養肝明目的功效,中醫上常用做久痢食積、夜盲症、營養不良、飲食不振、皮膚乾燥等的食療藥方。

胡蘿蔔中富含胡蘿蔔素,可抑制心臟病與某些癌症的發生率,並可減少黃斑部負擔、使視網膜色素上皮層細胞正常分布,有助眼睛健康。許多研究指出,β胡蘿蔔素這種強力的抗氧化劑在預防多種癌症,如肺癌、喉癌、乳癌胃癌攝護腺癌等,都扮演重要角色。

怎麼吃?胡蘿蔔煎蛋 簡單吃出抗氧化力

(圖片來源:shutterstock)

花椰菜

花椰菜營養豐富,還能刺激細胞,製造抗癌活性酶,對於防癌有一定效果。

「花椰菜中有種物質叫蘿蔔子素,有提高肝臟解毒酶活性的作用,若長期食用,可提高免疫力。」李錦秋指出。

花椰菜熱量低、膳食纖維高,也有民眾將花椰菜取代部分白飯作食用,降低熱量攝取,也可促進腸胃蠕動,增加排便、防止便秘。

怎麼吃?咖哩煮白花椰菜

開心果

開心果是高營養食品,含有花青素和葉黃素,有很好的抗氧化作用,有益強化視網膜、保護視力,是視力不良或用眼過度者不錯的保健食品。

富含油脂的開心果,有潤腸通便的作用,利於排毒。開心果也有大量的白藜蘆醇(resveratrol),含量僅次於紅酒,這種成分對抗癌與預防心血管疾病佔重要角色。開心果裡的植物固醇也是高居堅果中之冠,可以保護心血管健康。

怎麼選?

選擇無調味開心果,不需把鈉吃下肚,並且一天不要超過一把,以免肥胖上身。

中醫養生妙招

彭溫雅提醒,驚蟄時節萬物甦醒,同時也是各種疾病活躍之際。傳統中醫認為,「肺主皮毛,開竅於鼻」,意思就是外來熱邪之毒,從人體口鼻進入之後首先犯肺,因此這個時節特別容易感染流行性感冒,加上天氣多變化、溼氣重,曾經受損的經絡組織容易運行不暢,導致不適、舊傷復發。

(肩井穴位置示意圖。圖片來源:康健雜誌)

「這個時節可以按摩、熱敷肩井穴,有助改善氣血循環、加速代謝體內廢物。」彭溫雅建議。中醫認為肩井是膽經穴位,三焦經、胃經和大腸經都由此經過,所以刺激肩井穴相當於同時刺激身體多條經脈,有通經絡、促進氣血的效果。

此外,彭溫雅也分享,她都會在洗澡前,用雙手按摩、輕敲頭皮,促進血液循環,不只能讓臉部氣色變好,也有提神效果。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
青江菜│不可小看的配菜!健骨、護腦一級棒 三個理由 你應該多吃胡蘿蔔 身體太累易上火 中醫:想養肝得先顧「脾」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密

最新專題