麻疹病毒恐已在台灣落地生根,疫苗防治最有效

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數14,495
2019/03/01 · 作者 / 張璽 · 出處 / Web only
放大字體

最近日本、韓國以及東南亞不約而同爆發麻疹疫情,甚至台灣也出現本土案例(意指病患未出境即遭受感染)。出現「本土案例」在防疫上代表這個病毒開始在台灣落地生根,也就是我們居住的地區即是「疫區」的概念。這也是為什麼疾病管制署對這次發生麻疹本土案例會如此緊張。

防治麻疹最有效且簡易的方法就是打疫苗,最近在疫苗門診也遇到1歲以下申請提前自費施打MMR疫苗的小朋友們。

麻疹藉空氣就能傳染,兄弟姊妹一起中鏢

台灣的幼兒預防接種率一向世界有名的高,因此兒童的麻疹案例在台灣已經絕跡許久,台灣年輕一輩的醫師其實很少有機會看到麻疹個案。我曾在日本執業,日本MMR疫苗接種率比台灣低,兩歲幼兒接種過的比率大約只有八成多而已,我平均每年都還是會看到3~5個麻疹案例,大部分都是兄弟姊妹一起來。

麻疹的傳染力極強,跟水痘一樣同屬於空氣傳染,所以只要家裡有一個孩子感染了,很容易帶回家傳染給兄弟姊妹。日本這幾年因為疫情接二連三爆發,引發批評聲浪,最近調查兩歲兒接種過疫苗的比例已拉高至97%。

最危險的是併發症

小孩子得麻疹的危險之處在於併發致死率高的重症,常見為肺炎及腦炎。此外,還有一種罕見的後遺症──亞急性硬化性全腦炎(簡稱SSPE),特徵如下:

1、在感染痊癒後5~10年左右發病;

2、漸進性的個性改變、智能低下合併癲癇發作;

3、隨著病程進展,最後陷入昏迷,植物人狀態;

4、預後極差,約10年~10數年後死亡。

這些案例在腦脊髓液會發現麻疹病毒,表示病患是處於長期慢性感染的狀態。

初期症狀像感冒,退燒後再燒

臨床上診斷麻疹最大的困境是,初期的症狀與一般感冒幾乎無二:發燒、咳嗽、流鼻水等等。但是在這個時期已具有傳染力。

通常發燒2~3天後會慢慢退燒,典型的柯氏斑點(下排臼齒旁的頰側粘膜上的白色斑點)就是在第一段發燒的後期出現。退燒後會有二次高燒,同時出現皮膚疹,2~3天內由頭頸→體幹→四肢的方向蔓延,且疹子會互相融合,並且顏色深紅與一般皮膚的界限涇渭分明。

打疫苗是最佳預防方式

通常疹子出現以後臨床醫師都能夠判斷為麻疹感染,也是這個時期容易產生結膜炎、中耳炎、肺炎及腦炎併發症,其中腦炎的致死率可達到5~10%。

由於麻疹在兒童身上的高致死率,最好的方法還是預防接種。1歲以下幼兒因為免疫系統不夠成熟,所以雖然前往疫區也建議接種疫苗,但滿1歲時仍需要按照常規時程接種第1劑MMR疫苗,5歲~小一入學前接種第2劑。

附錄:台灣麻疹疫苗接種史

1、2005年4月以後出生者,於出生滿12~15個月、國小1年級各接種1劑MMR。

2、1990年10月~2005年3月間出生者,於出生滿9個月接種1劑麻疹疫苗、滿15個月及國小期間各接種1劑MMR。

3、1976年9月~1990年9月間出生者,於出生滿9、15個月各接種1劑麻疹疫苗,並於國小至國三期間接種1劑MMR。

4. 1971年9月~1976年8月出生者,女生於國三期間接種1劑德國麻疹疫苗。

註:有效的麻疹免疫力接種紀錄為1歲以上接受過兩劑、間隔1個月以上的麻疹疫苗。如有疑問,可撥打疾管署免付費防疫專線:1922

(本文作者為臺北醫學大學附設醫院小兒科主任)

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
麻疹全球大流行,3大必問題,讓你避免染「麻」煩 麻疹疫情燒/和德國麻疹不一樣?孕婦要更注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題