氫水是最好的抗氧化水?真有這麼神嗎?

圖片來源 / 保溫壺品牌廣告
瀏覽數35,304
2019/02/28 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

知名保溫瓶品牌推出產品「富氫水生成器」,訴求只要輕按2下就能迅速完成電解程序,讓開水秒變成「真氫水」,廣告還主打:「『H2O』是水,排除『O』就是純氫水,所以氫水就是最好的抗氧化水」,引起「MedPartner 美的好朋友」在臉書上痛批「詐騙集團」。但氫水究竟是什麼,真的有這麼厲害嗎?

「氫水」究竟是什麼?其實就是在日本一度蔚為流行的「水素水」。2016年日本女優藤原紀香與歌舞伎演員片岡愛之助結婚,耗資5億日圓在東京帝國大飯店舉辦婚宴,出席賓客多達600位,當時這對新人送的回禮就是一台8萬日圓的水素水生成器,因此一夕之間,水素水知名度大增,成為大眾茶餘飯後的話題。

其實在這之前,水素水在日本已經被炒了好一陣子,許多明星和運動員都愛不釋手,藤原紀香被封為「水素水傳教師」,向粉絲推銷喊話「如果想要跟我一樣美麗,請使用水素水」。男神龜梨和也亦為這產品背書,說喝了新陳代謝變好,整個人神清氣爽。

氫水到底有什麼魅力,日本明星也愛喝

日文裡,水素是指化學元素「氫」,而水素水就是透過電解等方法,將氫注入水中,成為富含氫分子的水,但其實,水中含氫濃度不得而知,很可能只含一點點也宣稱為氫水。

氫水的生成道理簡單,不過臨床實驗非常少。儘管曾有文獻指出,糖尿病患者喝了之後,低密度脂蛋白膽固醇和氧化壓力降低。接受放射線治療的肝癌患者喝了後,食慾改善、味覺障礙改善、氧化壓力降低,生活質量提升。不過,氫水的明確作用機轉為何,仍有待大規模臨床研究證實,無法斷言氫水對人體有益。

其實日本健康營養研究所也對水素水持保留態度。其資料庫指出,

坊間相傳水素水具『抑制活性酸素』、『預防癌症』、『有助減肥』等功效,但目前尚未有充分、可信賴資料顯示(水素水)對人體的功效。現有對人體的功效和安全研究,幾乎都是以病患為對象,此研究結果無法說明一般健康人攝取市面上多樣的水素水產品後的效果。

(圖片來源:shutterstock)

氫水究竟有沒有那麼神,可以「有病治病,無病養生」?

為了解答全民的疑問,日本消費者廳直屬的「國民生活中心」2016年12月抽樣10款市售罐裝水素水、9款水素水生成器,針對廣告、溶存水素濃度進行分析。結果發現,水素水不過就是一般飲用水,根本無法防衰老、淨化血液,主要的功效只是「補充水分」,標價卻是普通水的3倍之多,戳破一場大騙局。

2017年3月,日本消費者廳大動作對3間水素水廠商開罰,因其在網站刊登「不用特別運動節食,單喝(水素水)就有減肥效果」、「氫能促進脂肪代謝,抑制血糖上升」、「具消炎效果,可紓緩肩頸僵硬」等字句,涉嫌虛假廣告。

經過一波波的衝擊,飲料大廠伊藤園顯得謹慎,表示「本公司為食品製造商,販售水素水和食品(清涼飲料),並不會說明其效果、效能」。

儘管日本超市架上仍有水素水產品,但少了吸睛的廣告標語,幾乎和普通水難以區隔。而如今台灣一台動輒上萬元的氫水生成器,卻因誇大宣稱而模糊焦點,新產品恐怕在考驗消費者的荷包厚度之前,先要考考民眾的理化常識是否及格了。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
海洋深層水、鹼性離子水、水素水、奈米水、竹碳水,「機能水」真的有益健康嗎? 譚敦慈:這樣喝水不喝毒 你認真洗過它幾次?保溫瓶原來要這樣清洗
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃得愈多,活得愈好的超級食物

最新專題