保健食品治療失智症無效!美FDA提警告

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,747
2019/02/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

美國食品藥物管理局(FDA)最近發函警告保健食品廠商,不得宣稱產品「能治療或治癒阿茲海默症(失智症的一種)」,「阿茲海默症目前無法治癒,」FDA的聲明指出。

事實上,家屬拿著保健食品到診間,問醫師「這能不能預防或治療失智症」,也是台灣醫院診間常見的「風景」。「每一次門診,大概要回答10次這類必考題,」台北榮民總醫院老年精神科主任蔡佳芬說。

「醫生,我聽人家說銀杏可以治失智,可以買來吃嗎?」家屬問。

「這已經做過大型研究,銀杏不管是預防還是治療阿茲海默症,都沒有效,」蔡佳芬回答。

「醫生,我去日本玩,大家都在買藥,聽說這種對腦很好,我也買了好幾罐。」

蔡佳芬一看,大吃一驚,明明是消炎止痛劑,哪裡是什麼「顧腦藥」?

(圖片來源:shutterstock)

椰子油無法治療失智,還可能惡化心血管疾病

許多人仍對椰子油可以治療失智症深信不疑。有位家屬帶著椰子油的簡報影本陪長輩來看診,上面滿是營養學與醫學專有名詞,說明椰子油含中鏈脂肪酸,可以治療失智症。「沒有科學根據,證明椰子油可以抗失智,」蔡佳芬強調。而且病人同時罹患心血管疾病、糖尿病,如果食用大量椰子油,恐怕會惡化心血管疾病。美國心臟醫學會及台灣國民健康署都已發聲明,不建議病人服用椰子油。「這可能對她有害,我不贊成,」她明確向家屬表示,但家屬仍然半信半疑。

家屬「腦波」要夠強,才能抵擋不實訊息

「花錢事小,吃了傷身才真的划不來,」她建議家屬:

1、腦波夠強,耳根子夠硬,不隨便聽信沒根據的各種產品。

2、有疑惑時,詢問醫師或藥師。

「資訊爆炸的時代,更需要理性與知識,才能做出正確選擇,讓家人得到最適當的照護,」她說。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
銀杏增強記憶力真有神效? 椰子油從超級食物變「十足毒藥」?正確用油把握3原則 咳嗽不能吃橘子、巧克力和蜂蜜可止咳? 這些偏方有效否...醫師來解答
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到

最新專題