「Predict & Prevent 預測與預防」醫療新哲學 讓高齡更樂齡

瀏覽數15,435
2019/03/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

左起:AMGEN台灣安進總經理李宜真,AMGEN台灣安進醫藥學術處長張可佩

在高齡化社會到來的今天,高血壓、心血管疾病、骨質疏鬆等慢性病,格外受到關注,其中,骨質疏鬆可能增加骨折風險,造成患者行動力降低,更成為政府推動長照政策下的衛教重點之一。現在,高齡者可以透過生物製劑的積極治療以預防骨質密度下降,讓他們維持行動能力,得以自由旅行、甚至克服步行恐懼,相信能帶來更開心、更自信的高齡生活。

高齡化已是全球議題,尤其台灣在低出生率和醫療發達帶來的長壽等雙重因素下,高齡趨勢更是來得又快又急,預計2025年台灣將從目前的高齡社會晉升超高齡國家;失能人口也將增加至100萬人。如何幫助民眾「老而不衰」,不只活得久還能活得好,成為健康醫療產業最新關注的課題。

三高之外 高齡機能退化成為潛在風險

隨著高齡趨勢,高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性病越來越普及,然而還有許多與高齡生活品質息息相關的疾病與機能退化,卻尚未得到足夠的重視。例如骨骼中的骨質會隨著老化逐漸流失,肌肉和整體活動能力也跟著受影響;腦部因為老化或循環機能衰退,而失去以往的靈活;免疫失調增加罹患癌症或其他疾病的機率。以高齡人口常見的骨質疏鬆為例,一般人不小心滑倒時可能產生的傷害並不大,但是當骨質密度過低,一次跌倒可能帶來的就是髖關節、脊椎的骨折,進而衍生臥床、失能甚至致命,不只對個人而言是一連串的健康崩毀,對家庭和社會照護成本也是極大的負擔。

從「亡羊補牢」提升到「未病先防」

除了關注到更廣泛的老化疾病類型,另一個伴隨高齡化趨勢出現的則是醫療概念的翻轉。全球生物科技領航者AMGEN安進於2017年提出「Predict & Prevent 預測與預防」概念,取代以往「Break & Fix 生病後接受治療」的方式,透過基因篩檢和各國健康資料庫大數據的分析應用來預測疾病的高風險族群,例如從曾經發生手腕骨折的資料中預測未來脊椎骨折或從血中低密度膽固醇的高低去估算心血管疾病的發生風險,並進而提供有效的預防機制及早讓高風險的民眾接受有效的治療。

為促進醫療概念的轉換,AMGEN台灣安進也積極與政府部門、各個疾病醫學會,以及醫療機構、病友團體合作,推廣「Predict & Prevent 預測與預防」理念,透過不同平台加強宣導骨密度的重要性,並提供簡易的問卷等測試篩檢工具,讓民眾了解自己的骨密度,找出高風險族群再進行骨密度檢測,並針對骨密度較低者進行治療。AMGEN台灣安進總經理李宜真指出:「要保有老年人口靈活的行動力,需要從骨質疏鬆的認識和骨折的防治做起。如此不僅能預防疾病惡化造成失能嚴重影響生活品質,也能減輕健保長照的負擔,助整體醫療體系走得更健全長遠,這就是一個Predict & Prevent預測與預防的概念。」

生物製劑普及化 降低高品質治療門檻

在治療方面,隨著更多更有效、更精準的治療方式出現,下一個課題則是如何降低治療門檻,讓有需要的民眾都能享受到這些高品質的先進醫療。早期醫藥產業以化學合成藥品為主流,如今藥物結構更複雜的生物製劑,已經廣泛使用在不同疾病的治療上。

AMGEN安進39年前就領先業界投入生物製劑研發,目前已是美國生物製劑龍頭,透過技術研發延伸治療領域,讓生物製劑的治療面向越來越廣。AMGEN台灣安進醫藥學術處長張可佩說明,AMGEN安進除了大分子蛋白藥物外,也專精在單株抗體甚至雙特異性抗體的研發,「單株抗體除了運用於免疫風濕或癌症的治療,AMGEN安進更把它運用在慢性疾病的防制上,例如骨質疏鬆、降血脂等領域,目前慢性疾病使用單株抗體治療已逐漸成為治療趨勢,未來會有更多更廣的臨床應用」

生物製劑以蛋白質為本,相較於化學藥品,其分子結構與製造過程更為複雜,從研發、生產、到運輸存放的成本也都相對高昂,因此價格往往是患者治療時的一大門檻。為讓更多患者可以獲得更好的治療,AMGEN安進不斷追求生物製劑製程的優化,四年前於新加坡創立全球第一個新世代的生物製劑製造廠,減少了70%的廠房土地和能源需要,用更高的技術進行生產,在維持品質的前提下有效控縮成本,最終也反應在使用價格上,降低患者的使用門檻,讓生物製劑更普及。今年,AMGEN台灣安進也將陸續在全球與台灣上市生物相似藥,讓高品質先進醫療能更普及地照顧到需要的患者。

什麼是生物製劑?

生物製劑顧名思義就是利用生物細胞來生產藥物,尤其是結構複雜的大分子蛋白質藥物。當科學家找到影響身體疾病的相關蛋白標的,進一步的再把遺傳密碼置入活體細胞中,在活體細胞內生成患者需要的、結構複雜的大分子蛋白藥物或是單株抗體。如果用鑰匙與鎖來比喻,人體內很多的生理反應需要細胞上的受體接受到蛋白激素的刺激才能引起反應。受體與蛋白激素的關係,就像是門鎖與鑰匙,化學藥物就像是傳統的鑰匙,可以打開簡單的鎖,生物製劑則像是精密的電子鑰匙,能引發更精準、更有效、更複雜的生理反應,為傳統藥物無法克服的問題開啟一扇新窗,成為解決高齡健康問題的最佳生力軍。

全方位關懷 提升高齡社會生活品質

「AMGEN安進所有的努力,都是為了把患者的生活品質放在第一位。」

AMGEN台灣安進總經理李宜真表示,在以往高齡慢性病的治療上,許多長輩每天需服用大量藥物,但是在生物製劑治療慢性病的時代,患者不再需要每天服用大量的藥物,可降低治療頻率。AMGEN安進致力於透過研發創新,以降低接受治療的頻率,並藉由施打裝置的人性化,減少病患施打過程中的不適,這些努力都是為了提高治療品質、讓患者能夠更方便、更積極的持續接受治療,讓患者將時間做更靈活的運用,為高齡社會帶來更好的樂齡生活。


骨質疏鬆3招自我檢測

好的骨質密度可降低高齡骨折風險,並保持生活自主行動力,民眾可以透過3招檢測看看自己是否有骨質疏鬆:

1. 身高檢測法:身高相較先前身高矮於3公分以上
2. 貼牆檢測法:站立於牆壁前肩膀靠不到牆
3. 四指檢測法:肋骨下緣至髖骨上緣,距離超過四指幅

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
遠距照護,護理師24小時關心

最新專題