糖尿病人 久咳別當成感冒沒好

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數448
2019/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

65歲以上長者,以及糖尿病等免疫力較差的慢性病人,都是結核病的高危險群。尤其常待在人多、空氣不流通處,只要咳嗽超過2週,請儘快就醫檢查。

「你家有設計給糖尿病患用的餐具嗎?上面有刻度,你就知道會不會吃太多,」花蓮縣秀林鄉衛生所護理師林筱鈞在跟都治關懷員一起送藥時,問起個案的飲食狀況。

林先生罹患心臟病、糖尿病10多年,二度感染肺結核,現正治療中。「血糖要控制好,結核病才好得快,眼睛也會看得清楚一點,」她殷殷提醒。

「結核病防治已經進入巷戰,」南臺科技大學生物科技系講座教授、國家衛生研究院名譽研究員蘇益仁說,過去民眾的衛生習慣不好,咳嗽不戴口罩、隨地吐痰,很容易傳染結核病,但現在已大為改善,「病例變少,敵暗我明,要找出高危險群是個挑戰。」

血糖高,免疫力直直落

台灣227萬糖尿病患者,是罹患肺結核最大宗的高危險群。

據疾管署統計,糖尿病會增加結核病發病風險2~3倍;糖尿病患若得到肺結核,治療時間比一般病患長約3~6個月,復發率及死亡率也比較高。

彰化基督教醫院糖尿病健康e院院長杜思德解釋,高血糖會影響體內能對抗結核菌的巨噬細胞及它分泌的細胞激素,導致免疫力變差。

此外,結核病患有時會低燒,糖尿病患因免疫力較差,發燒不明顯,不易察覺異狀,蘇益仁提醒。

建議糖尿病患者:

● 控制血糖。「如果已治療多年,糖化血色素還大於8.5,就算控制不佳,」杜思德說。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題