頭暈、漏尿,你可能是中風

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數128
2019/03/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

中風不只發生在冬天、氣溫變化大時,也不一定會有典型症狀。

每年由冬天(特別是暖冬)到春天的氣溫變化,總是讓人有適應不來的感覺,醫界也常在這時段再三提醒民眾,早晚溫差大的時候,要注意預防心肌梗塞、腦中風等心血管疾病的發生。有了這樣的呼籲,加上民眾對高血壓用藥習慣的養成,的確已經減少很多遺憾發生。

然而心、腦血管的意外卻不是只有在氣溫變化大時才發生。現代人生活壓力大、空調化、飲食不平均,早已對心血管造成漸進性損傷,這包括血管內壁的粥狀硬化,與血管本身彈性的缺乏,甚至血管提早老化,這些,都有可能在一年四季裡使血管從慢性病變,突然急性發作而造成身體傷害。

吊詭的是,這樣的病情演變,剛開始不一定會有典型的症狀出現(如單側手無力、口齒不清等),很容易被其他症狀誤導(如尿失禁、大便失禁、睡眠品質差等),一直要等到有供辨識的典型症狀出現,患者或家人才會警覺到是否是腦血管的問題,雖然不算太晚,但如果能更早一點發覺病因、及早就醫,那麼恢復就會比較快。

長期過勞後出現頭暈、尿禁不住 以為只是膀胱無力

60歲的A女士,40歲時辭掉朝九晚五的辦公室生活,毅然回夫家投入偌大農地的有機耕種,其間體力負擔的變化,刻畫在黝黑未施粉墨的臉上。她訴說著近3個月來,常常被突如其來的頭暈困擾,嚴重時,還會天旋地轉的,到醫院檢查,醫生診斷疑似:內耳不平衡,她吃藥後症狀雖然有改善,但是頭部仍有暈暈悶悶的不適感。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享