一帖祕方 可以救中風?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,247
2019/03/01 · 作者 / 孫茂峰(中國醫藥大學中醫學院院長) · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

許多號稱「獨門」、「祖傳」的藥單或藥帖,絕不可能通治某一種疾病或症狀的所有類型,千萬不要以為是「功德無量」而四處散傳。

「孫醫師啊!我先生晚上吃了這帖藥,怎麼突然血壓飆高、頭暈頭痛得厲害、心跳加快、站立不穩,幾乎整夜都沒睡……」才正要踏入診間就被吳太太攔下,氣急敗壞地說。我心知這一定又是善心人士提供「祕方」闖下的禍。還好這位出血性中風3個月的吳先生接受我的處方和針灸治療後,目前血壓已回穩,睡眠及飲食排便正常,其他症狀也持續進步中。

身為臨床醫師,經常遇到病患拿著手寫後影印的藥方來詢問,「這帖強調『救世濟人』的神奇藥方不僅可以預防腦中風、通血路、降血壓、清血油,甚至還有『良心話、信不信由你、絕對有效』等註語」;這些祕方頻繁地出現在我診室的病患間、朋友圈,鄰里口耳相傳,廣為流行。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
49歲鐵人醫師呂英志這樣做,體能20歲、體脂不到20% 與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 台首例武漢肺炎病患出院 「打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題