開刀後不用大補 營養均衡才是關鍵

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,921
2019/03/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

以往認為開刀失血多,術後要一定要好好進補,才能趕快好,但補錯了反而更傷身。

開刀後吃碗鱸魚湯、豬肝湯補身是常見觀念。根據健保署2014年統計,全台住院手術人次超過450萬。

以往開刀傷口大、出血量多,但隨著微創手術成為主流,傷口愈來愈小,出血量也減少,這時還需要術後補養?

專長癌症術後調理、台塑生醫i醫健康診所醫師喬聖琳指出,現在手術的出血量不像以前多,約在100cc內,比捐血一次250cc還要少,僅少數手術才會較大量失血。

她解釋,失血量雖然減少,但當罹患疾病需要動刀時,也代表體質已經有失衡現象,「處於正氣虛、邪氣盛,容易抵抗力差、氣血循環不良。」

看更多
砧板清潔消毒的方法 褲子穿不下、想再瘦回去 每天10分鐘做這3件事更實際 鑽石公主號再增1台人確診!未確診者21日包機返台
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題