開刀後不用大補 營養均衡才是關鍵

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,275
2019/03/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

以往認為開刀失血多,術後要一定要好好進補,才能趕快好,但補錯了反而更傷身。

開刀後吃碗鱸魚湯、豬肝湯補身是常見觀念。根據健保署2014年統計,全台住院手術人次超過450萬。

以往開刀傷口大、出血量多,但隨著微創手術成為主流,傷口愈來愈小,出血量也減少,這時還需要術後補養?

專長癌症術後調理、台塑生醫i醫健康診所醫師喬聖琳指出,現在手術的出血量不像以前多,約在100cc內,比捐血一次250cc還要少,僅少數手術才會較大量失血。

她解釋,失血量雖然減少,但當罹患疾病需要動刀時,也代表體質已經有失衡現象,「處於正氣虛、邪氣盛,容易抵抗力差、氣血循環不良。」

因此,術後調理的重點,在於將體質恢復平和狀態,才能幫助加速傷口復原。過度補身或是營養不均衡,都會造成反效果,喬聖琳說。

以營養學來看,「這時應攝取富含蛋白質、維生素的食物,補充營養與熱量,加速傷口復原,」擅長食療、台北市立聯合醫院藥劑部中藥組主任吳宗修建議。

此外,脾胃運作良好,身體才能吸收營養素。中醫認為「有胃則生、無胃則死」,喬聖琳提到,脾胃調理也是術後重點,能吃、能消化,預後自然好。

譬如手術時,為了避免傷口感染,都會投以預防性的抗生素,而抗生素會影響腸道中的菌叢,影響吸收。有些非腸胃道手術,卻仍有拉肚子症狀,就是這個原因。

看更多
你是哪一種頭痛? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 葉蘊儀甩20公斤 醫生沒說的好處
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
陳德烈:青豆取代薑絲、麻油雞撒乳酪,中西合璧好滋味

最新專題