預防、篩檢、治療 徹底擊退肺結核

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數105
2019/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

久咳、曾接觸傳染性肺結核患者,必須儘速檢查,一旦確認遭結核菌感染,只要接受治療持續用藥,那同住的家人可同桌吃飯、也不必害怕被傳染。

「我先生半年內瘦了6公斤,咳嗽好幾個月都沒好,痰很多。一開始去診所看病拿藥,稍微好一點,但咳嗽沒斷根。我叫他再去看,他還兇我。後來幫他掛好號,他才肯去。檢查後發現是肺結核。我們全家也做了檢查,我跟3歲的孫子都是潛伏感染,現在也要吃藥,預防發病。

我們這一里怎麼那麼多人得肺結核!鄰居說,有個阿嬤都沒吃藥,還到處趴趴走,真是阿彌陀佛喔。還好後來她也加入都治計劃,開始每天吃藥。」

陳太太是肺結核病人家屬,談起先生的病情和藥物副作用,她憂心忡忡,也心疼小孫子被感染。

「肺結核會把人變成林黛玉,消瘦、蒼白、弱不禁風,」醫師形容。怎樣把它拒於門外?

一般民眾:久咳別當成感冒

● 戴口罩:出入公共場所、空氣不流通的地方,養成戴口罩的習慣。

● 在室內儘量打開窗戶:保持空氣有進有出,即使空氣中有致病原,濃度會被稀釋,降低傳染風險。

● 關心身體變化:世界衛生組織在資源缺乏的區域推廣「7分篩檢法」,如有咳嗽2週、有痰、沒有食慾、胸痛、體重減輕等狀況,建議立刻到衛生所或醫院胸腔內科接受X光及驗痰檢查。

「記得咳嗽超過2星期還沒好,感覺愈來愈嚴重,就不要當成只是感冒,應該立刻到有X光設備的醫療院所就醫,」疾管署防疫醫師詹珮君說。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享