結核菌可能潛伏一輩子

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數4,201
2019/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

登革熱、麻疹、新型A型流感、腸病毒感染併發重症,哪個是台灣每年新增病例數最多的法定傳染病? 都不是。 病時臉色蒼白、消瘦、常咳嗽,嚴重時咳血身亡,肺結核過去常被作家拿來為角色增添淒美的色彩。 直到現在,他仍然是台灣每年新增病例數最多、死亡人數也最多的法定傳染病。 肺結核的早期症狀像感冒,該怎麼及早發現? 家人、同事得了這病,我會不會被傳染? 3月24日是世界結核病日,一起來了解、預防這個難纏的對手。

結核菌的「特質」,讓它很難防治,民眾應認識它的「厲害」,一起來防治。至少,該吃藥就要好好吃;而如果咳嗽超過兩星期,且愈來愈嚴重,看診時要與醫師講清楚……

「我關過病人(註)喔,」花蓮慈濟醫院結核病實驗室主任、疾病管制署傳染病防治醫療網東區指揮官李仁智,談起和結核病交手40年的經驗,就像一部百科全書。

中年的黃先生得肺結核10幾年,始終沒根治,還傳染給家人,他的家人都治好了,唯獨黃先生對5、6種藥都有抗藥性,醫了兩年還是治不好,「我投降了,他已變成慢性開放性肺結核(現稱「傳染性肺結核」,即會傳染給他人),只好請他來住隔離病房。」

李仁智跟他說:「我們等等看,希望上天會掉禮物下來。」這一住便是5年,好在「禮物」真的從天而降,肺結核新藥上市,黃先生接受新藥治療半年終於痊癒。「多數慢性開放性結核病患者會在半年內因為消瘦、咳血而往生,他很幸運等到新藥。」

「結核病是厲害的對手,」李仁智如此評價。它的特點包括:

● 慢:結核病的致病原是結核菌,其他細菌幾分鐘就分裂1次,但結核菌一天只分裂1次,生長緩慢。

在診斷傳染病時需要培養細菌,其他的細菌大概2、3天就有結果,但結核菌需要培養1~2個月才慢慢現身。

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

看更多
一家7口…3姐妹和母親罹肺腺癌、父得肺結核 醫:可能跟2個原因有關 若咳嗽超過3週...就不只是單純的感冒!一張圖揪出久咳不癒的原因 喉嚨痛、咳嗽想快點好...飲食不用過於清淡 但得留意3原則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題