700位關懷員穿梭街頭 千方百計要看病人吃下藥

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數215
2019/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

她的工作看起來很簡單:每天拿藥給病人,看著他吃下去;但實際上很不簡單,因為藥物可能有副作用,病人不見得願意吃……

(影片來源:康健雜誌/YouTube)

豔陽曬得皮膚有點疼,南台灣幾乎沒有冬天。謝志玲跨上機車,熟門熟路地騎向一戶民宅,按鈴,進到客廳,從提袋拿出一包藥讓阿伯服下。「吃藥後有沒有覺得不舒服?不舒服要說喔,」她柔聲和阿伯聊著。

她的工作看起來很簡單:每天拿藥給病人,看著他吃下去;但實際上很不簡單,因為藥物可能有副作用,病人不見得願意吃,加上肺結核治療期長達6~9個月,期間有太多變數和意外,考驗著耐心與毅力。

她是高雄市苓雅區衛生所「都治關懷員」,年資近9年。

早上7點,謝志玲打開手機,用雲端視訊App跟準備上班、上學的個案互道早安,然後看著他們吃藥。8點,不管日曬雨淋,她跨上機車,穿梭在苓雅區大街小巷送藥,確認個案都吃了藥,便回到衛生所開始行政工作:在個案追蹤管理系統輸入給藥紀錄、與地段護理人員討論個案的痰液檢查報告、個案對藥物有無抗藥性(以了解治療效果)、住院治療的個案是否出院、提醒個案去醫院回診、確認曾跟個案有密切接觸的人有沒有去檢查……。

從黎明到黑夜,送藥使命必達

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享