皺紋是見證曾經有過的笑容

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數150
2019/03/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

銀髮人生會如何?日本銀髮族調侃自己的打油詩,真實描述老態的另一面,令人莞爾。

朋友傳給我一個日本銀髮族川柳比賽的訊息(川柳相當於我們的打油詩),老人們以三行字,寫下自己的老年生活,例如:

成對的碗,一個給了我,

一個給了貓;

醫藥太進步,活得比預計的長,

超出保險年限;

以前走路必須抬頭挺胸,

現在走路必須注意腳下;

照鏡子時,感覺看到了媽媽;

飯吃八分飽,還有二分用來吃藥。

這些詩句讓人哈哈大笑之餘,也不免反省一下,我們該如何來面對自己的老年?

老友現在開始培養還不遲

老本、老伴、老友是晚年的必要,前二者往者已矣,已成事實,只有老友是來者猶可追。其實,一個人生活也不一定要孤獨,成對的碗,一個給了我,另一個可以送給好友啊!要有朋友,自己要先成為別人的朋友。

人要不斷地問自己:「如果我明天走了,有誰會真正想念我?」只要有一個人懷念你,你就沒有白活。但是友情需要培養,沒有付出就不會有收穫。

我剛去美國留學時,吃不起學校的餐廳,一個三明治1.5美元,一個漢堡1.99美元,同學說很便宜,但對用台幣42元換1美元的我來說,還是很貴,我通常是吃花生醬三明治,花生便宜又有蛋白質,營養夠。後來我發現不行,因為有些消息沒有跟同學在一起就不知道,例如老師的出題偏好、怎樣可以搶到儀器來用等等,所以只好一週2天跟同學一起去吃飯。一學期下來,交到幾個好朋友後,我就約他們來我研究室吃飯,我做蛋壽司請他們(做不起魚壽司),久了大家自己帶三明治到我實驗室吃,我聽到了小道消息,也省下了飯錢。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享