問診先讓病人說 家屬再補充

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數67
2019/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

神經內科醫師最需要聽病人的自述,以判斷病況;家屬卻覺得失智病人胡亂說話,而搶著講話……

有次餐會,坐在我旁邊一位初識的女士說:「我的一位長輩看過你喔。」請問她的長輩大名,聽了之後沒有印象,應該不是我的老病人。

這位女士微笑地看著我:「我的伯父有失智症,第一次去看你時,因為有妄想,說了很多不真實的事情,還講得頭頭是道,陪他去的嬸嬸一直打斷他的話,說他撒謊、亂講話。當時你對我嬸嬸說:『你不要講,讓他講完,你再說』,都已20多年了,90幾歲的她有時還會提起呢。」

病痛很主觀,不需旁人來打岔

我笑說:「聽這說話的語氣,一定是我沒錯。」門診病人多,每位病人分到的時間有限,醫師要在短短的時間內了解病情、加以分析、下初步診斷,並開立檢查單與藥物,很不容易,偏偏神經內科疾病又特別需要聽病人的第一手資料,因此最怕旁人好心來打岔。只是當時年輕氣盛,不懂得委婉,用詞太直白,不曉得曾經得罪了多少家屬?

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享