視線變模糊不要急著點眼藥

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數24,943
2019/03/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

明明前一分鐘還好好的,但視線卻突然霧霧的,像有層膜蓋住眼睛什麼都看不清,結果閉眼休息5分鐘,視線又恢復清楚,彷彿什麼都沒發生過。這種狀況到底嚴不嚴重?

許多眼疾都會視茫茫 勿輕忽眼睛訊號

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,視線霧霧的是最常見的眼疾症狀之一,從眼睛構造來看,由外而內,可分為3個區域判斷:

①乾眼症、結膜炎、角膜炎,造成黏稠分泌物增多

陳瑩山指出,首先,最外部也最常見的原因,是因為過度使用科技產品造成的乾眼症、結膜炎、角膜炎等疾病。這些眼疾都會因眼睛黏稠分泌物增多,讓患者視線霧霧的。倘若初期乾眼症惡化,造成角膜炎,角膜也會出現點狀的不透明結構,患者的視野看起來像覆蓋一層毛玻璃一樣。有時用力瞇一下就看得到了,但如果不瞇眼,就是一片模糊。陳瑩山建議,如果只是剛開始出現這種症狀,可以點人工淚液,休息一天,再觀察是否需要就醫。

看更多
口罩禁外銷仍大缺貨,武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做 淋病會感染喉嚨、肛門…等部位 性行為過程要留意3件事 防疫光戴口罩還不夠,這些重點絕不能忽略
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題