視線變模糊不要急著點眼藥

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數199
2019/03/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

明明前一分鐘還好好的,但視線卻突然霧霧的,像有層膜蓋住眼睛什麼都看不清,結果閉眼休息5分鐘,視線又恢復清楚,彷彿什麼都沒發生過。這種狀況到底嚴不嚴重?

許多眼疾都會視茫茫 勿輕忽眼睛訊號

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,視線霧霧的是最常見的眼疾症狀之一,從眼睛構造來看,由外而內,可分為3個區域判斷:

乾眼症、結膜炎、角膜炎,造成黏稠分泌物增多

陳瑩山指出,首先,最外部也最常見的原因,是因為過度使用科技產品造成的乾眼症、結膜炎、角膜炎等疾病。這些眼疾都會因眼睛黏稠分泌物增多,讓患者視線霧霧的。倘若初期乾眼症惡化,造成角膜炎,角膜也會出現點狀的不透明結構,患者的視野看起來像覆蓋一層毛玻璃一樣。有時用力瞇一下就看得到了,但如果不瞇眼,就是一片模糊。陳瑩山建議,如果只是剛開始出現這種症狀,可以點人工淚液,休息一天,再觀察是否需要就醫。

白內障造成水晶體混濁、睫狀肌僵硬產生假性近視

一般來說,講到視野霧濛濛,常會直覺聯想到白內障。白內障是由於位於瞳孔後的水晶體因老化、異物傷害或其他疾病併發而產生水晶體混濁,需要依靠手術裝上人工水晶體來改善。

另外,陳瑩山說:「睫狀肌平時需要放鬆、收縮,如果長時間注視近物,使睫狀肌僵硬,也會讓眼睛對焦不易,產生假性近視。」

飛蚊症黃斑部病變會擋住視網膜光線

什麼是假性近視?

許多人可能還無法分辨何謂假性近視,與近視又有什麼差別,其實假性近視是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準;而近視則是眼球構造生長不協調,大部分是眼軸(眼球前後距離)增長太快,讓...

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享