新手爸期待新藥能讓他陪女兒長大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數124
2019/03/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

10多年來第一種新的肝癌標靶藥物終於上市,新藥在腫瘤縮小、無惡化存活等多項指標上,治療效果差異顯著。

48歲的張世宗是台灣肝炎變肝癌的典型真實版。

他在念大專時健檢發現B肝帶原,知道台灣有「慢性肝炎—肝硬化—肝癌」三部曲,所以不敢掉以輕心,定期抽血,做超音波追蹤肝臟健康。3年前女兒剛出生,太太還在坐月子,他卻在回診看報告時被告知罹患肝癌,「怎麼這麼快?直接從B肝變成肝癌!」新手爸爸的人生,瞬時從彩色變黑白。

「第一時間不敢跟太太說,直到要入院時才跟她坦白,我們其實也沒有空沮喪,碰到了,就一起積極面對。」張世宗接受手術,切除兩顆各是4.5公分和5.2公分的腫瘤。「我一出院,立刻恢復工作。為了太太和女兒,我一直保持正面心態。」

沒想到,手術8個多月後,腫瘤再度復發。射頻燒灼術、動脈栓塞、微波治療術以及傳統標靶藥物,能用的剋癌武器醫師陸續都派上場,還是沒辦法有效遏制他的癌細胞,大小顆腫瘤不斷冒出來,正常值小於20ng/mL的肝癌指數甲型蛋白(AFP),張世宗高達1912ng/mL。

晚期5年存活率低 難手術、傳統藥療效差

根據最新發布的2016年國健署癌症登記報告統計,肝癌是台灣第4大癌症,新發生人數高達1萬1075人(見表1),男性個案數為女性的2倍多。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享