沒時間運動可以用按摩取代?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,464
2019/03/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

研究證實,按摩促進血液循環、幫助肌肉伸展,效果似乎與運動差異不大,但用按摩取代運動可行嗎?

台灣人有多愛按摩?根據行政院主計處統計,2011年全台美髮及美容美體業有3萬多家,因應民眾對按摩、經絡推拿需求,持續逐年成長。在台日本媒體人野島剛就把按摩當作例行行程,1週至少要報到1~2次,紓緩長時間用電腦導致的僵硬肩頸;有個上市企業集團執行長年過60,平常也只靠按摩保健……

多項研究證實,按摩可以緩解肌肉痠痛、刺激大腦分泌快樂荷爾蒙,如多巴胺;同時也能刺激淋巴和白血球對抗病毒入侵,增加免疫力。

按摩能舒筋活絡,被視為「被動式運動」,近年風行的泰式按摩,結合印度瑜伽的拉筋,由按摩師協助伸展肢體,有助放鬆肌肉;又或是結合經絡的精油按摩,刺激血液循環,功效看似與運動相差不大。

高雄醫學大學運動醫學系教授郭藍遠指出,依靠他人或器械等外力,達到局部肌肉或軟組織的刺激、伸展或放鬆,都可歸納為被動式運動。

只不過,沒時間上健身房,給人按摩也可算運動?

按摩只能助放鬆、伸展 無法完全取代運動

「按摩時,搭配精油的運用,刺激嗅覺神經,有助身心紓緩,」專長芳療與彼拉提斯教學,開南大學養生與健康行銷學系講師林瑜芬說。

這些在運動醫學、復健領域早已存在。運動員會透過運動按摩,增加肌肉彈性;長期臥床、行動不便的長輩,則可用被動關節運動,維持關節活動度與肌肉伸展。

看更多
肥胖會加速腦部退化!運動不只能減重 還能降低失智發生機會 女性下腹痛的五種警訊 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
按摩愈痛愈有效,真的嗎?

最新專題