沒時間運動可以用按摩取代?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數4,540
2019/03/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

研究證實,按摩促進血液循環、幫助肌肉伸展,效果似乎與運動差異不大,但用按摩取代運動可行嗎?

台灣人有多愛按摩?根據行政院主計處統計,2011年全台美髮及美容美體業有3萬多家,因應民眾對按摩、經絡推拿需求,持續逐年成長。在台日本媒體人野島剛就把按摩當作例行行程,1週至少要報到1~2次,紓緩長時間用電腦導致的僵硬肩頸;有個上市企業集團執行長年過60,平常也只靠按摩保健……

多項研究證實,按摩可以緩解肌肉痠痛、刺激大腦分泌快樂荷爾蒙,如多巴胺;同時也能刺激淋巴和白血球對抗病毒入侵,增加免疫力。

按摩能舒筋活絡,被視為「被動式運動」,近年風行的泰式按摩,結合印度瑜伽的拉筋,由按摩師協助伸展肢體,有助放鬆肌肉;又或是結合經絡的精油按摩,刺激血液循環,功效看似與運動相差不大。

看更多
張柏芝產後瘦身靠「肌肉記憶」 一做運動線條就回來 翻轉冰冷醫病關係 星希亞:醫療不是消費,互信是原則基礎 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
練成5習慣,多活14年且少生病

最新專題