靠太極拳、正向思考 她戒斷安眠藥

圖片來源 / 譚美芳提供
瀏覽數16,367
2019/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

她喜歡工作,但她的身體不喜歡她這樣工作。長達20年經常性失眠,身體用失眠和恐慌症向她抗議。最後,她用太極拳和正向思考重新整理自己的人生,走上戒藥之旅。

如果不說,誰也看不出來,眼前這位俏麗短髮、親切爽朗,連眼角都帶著笑意的女士,是個長期為了抵抗安眠藥而飽受苦難的失眠患者。

任職於國立自然科學博物館20多年的譚美芳,在同事眼中俐落又熱心,長官交辦的事幾乎從不說「不」,又總能如時如實地完成。其實她開朗外表的背後,是長達20年的經常性失眠。

「生完孩子後就常睡不好,已經20年了。」她試過很多方法,換枕頭、聽音樂、洗熱水澡……,奈何這些睡眠儀式都不奏效,長時間睡不飽的結果是經常頭痛,得靠著止痛藥才能緩解。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
從「出汗」看身體異常徵兆! 年輕6歲的腰大肌體操 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗

最新專題