靠太極拳、正向思考 她戒斷安眠藥

圖片來源 / 譚美芳提供
瀏覽數209
2019/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

她喜歡工作,但她的身體不喜歡她這樣工作。長達20年經常性失眠,身體用失眠和恐慌症向她抗議。最後,她用太極拳和正向思考重新整理自己的人生,走上戒藥之旅。

如果不說,誰也看不出來,眼前這位俏麗短髮、親切爽朗,連眼角都帶著笑意的女士,是個長期為了抵抗安眠藥而飽受苦難的失眠患者。

任職於國立自然科學博物館20多年的譚美芳,在同事眼中俐落又熱心,長官交辦的事幾乎從不說「不」,又總能如時如實地完成。其實她開朗外表的背後,是長達20年的經常性失眠。

「生完孩子後就常睡不好,已經20年了。」她試過很多方法,換枕頭、聽音樂、洗熱水澡……,奈何這些睡眠儀式都不奏效,長時間睡不飽的結果是經常頭痛,得靠著止痛藥才能緩解。

擔心長期睡眠不足,腦中的類澱粉蛋白無法清除,可能增加年老後的失智風險,5年前她開始吃短效安眠藥,沒想到第一次吃就嚴重情緒低落,以致無法起床,譚美芳嚇得減藥至三分之一顆。

之後的兩年,她固定每天清晨2點鐘吃藥讓腦袋關機後入睡,7點起床,但因為整體睡眠時間還是太少,腦袋關機了,肌肉卻沒放鬆,因此經常肌肉痠痛。

直到某天她半夜起身後無法重新入睡,就多吃了三分之一顆藥,回診時醫生告誡「不可以自動加藥,否則會愈吃愈多,」醫生為她換了中長效安眠藥,加開肌肉鬆弛劑,紓解緊繃,那陣子她睡得又香又甜。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享