全球仇老?活不好就讓人討厭

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數263
2019/03/01 · 作者 / 樂茞軍 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

社會上逐漸出現「仇老」現象,但老齡化、人口老化不是老人的錯啊。老人又能做什麼?就做個不討人厭的老人吧。

上「孤狗」一搜尋「仇老」兩個字,結果有點出乎意料之外,「仇老」似乎已成全球趨勢。

「在日本,老少比在0.5以下時,人們敬老;比值是1.5時,對老人不耐煩,比值是2時,嫌老;比值2.5時惡老,比值3時仇老。」

「從博愛座變批鬥座,從敬老變仇老。」

老比少多,不是老人的錯

有人分析是社會經濟不景氣時,年輕人覺得不事生產的老人成了他們的負擔;有人認為是政府沒有好好規劃年輕人的生計,以及對老人的安置。

日本副首相麻生太郎有次問一位擔心自己未來的90歲老者:「你打算再活多久?」這句話掀起軒然大波,被指為官員帶頭仇老。

我正是老人潮裡的一名老人,已經成為年輕人的眼中釘啦!可不,我的手機裡友人傳來3則讀來毛骨悚然的話:「死後都是白骨,退休都成廢物。與其當老廢物,不如早成白骨。」「找對象的條件,要有車有房、父母雙亡。」「該死的不死,該生的不生。」

年輕人真的這麼仇恨老人?台灣現在的老少比是多少?看看社會上有些現象是有點不妙,別說對別人了,殺老父母的、毆打老父母的新聞也不鮮見了。年輕人好像以為自己不會老,或以為可以跨過老就直接上天似的。

但既然是老少比惹的禍,那就不是老人的責任,我們老人能做什麼來解決?也許可以從活著不惹人厭試試。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享