葉英堃:將案例寫成故事才對得起病人

圖片來源 / 吳佳璇提供
瀏覽數8,141
2019/03/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

台灣精神醫學先驅葉英堃教授於去年12月28日辭世,享壽94歲。為他作書立傳的精神科醫師吳佳璇特撰此文,向一代仁醫葉英堃致敬。

台灣精神醫學先驅葉英堃教授於去年12月28日辭世,享壽94歲。葉英堃教授1970及1980年代任職台北市立療養院擔任創院院長20年,秉持以人為本的信念,主張精神醫療不該脫離社會,開創醫院、衛生所與社區密切合作的精神醫療模式,備受國際醫療界推崇。為葉英堃作書立傳的精神科醫師吳佳璇特撰此文,向一代仁醫葉英堃致敬。

1999年7月,我在新光醫院披上簇新的長袍,成為主治醫師。那時,醫院才成立7年,為了拚升格醫學中心,各科都有一位大老級顧問,精神科是葉英堃教授。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
夢幻健腦食材,就吃菇菇吧!

最新專題