葉英堃:將案例寫成故事才對得起病人

圖片來源 / 吳佳璇提供
瀏覽數6,009
2019/03/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

台灣精神醫學先驅葉英堃教授於去年12月28日辭世,享壽94歲。為他作書立傳的精神科醫師吳佳璇特撰此文,向一代仁醫葉英堃致敬。

台灣精神醫學先驅葉英堃教授於去年12月28日辭世,享壽94歲。葉英堃教授1970及1980年代任職台北市立療養院擔任創院院長20年,秉持以人為本的信念,主張精神醫療不該脫離社會,開創醫院、衛生所與社區密切合作的精神醫療模式,備受國際醫療界推崇。為葉英堃作書立傳的精神科醫師吳佳璇特撰此文,向一代仁醫葉英堃致敬。

1999年7月,我在新光醫院披上簇新的長袍,成為主治醫師。那時,醫院才成立7年,為了拚升格醫學中心,各科都有一位大老級顧問,精神科是葉英堃教授。

我來自台大醫院,當然認識這位大前輩,也略聞早年位於城市邊陲的台北立市療養院(已改制為台北市立聯合醫院松德院區),在他領導下,成為全台最先進、最有影響力的精神醫療機構。

不過,每週二來新光督導的葉教授,很少提他市療院長任內(1969~1990年)當年勇,總是實事求是地討論每位醫師提出的會診個案。教授重視治療過程任何有關知情同意(Informed consent)與醫病溝通的細節,以及病人和家屬面對疾病時心理如何調適。

鍾情器官移植的心理研究

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 38款胃藥含疑似致癌物,現預防性下架中
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
【浪人醫師】病房的跨年夜,嘿!新年快樂-990811

最新專題