薑黃可抗癌 吃咖哩更有效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,979
2019/03/01 · 作者 / 林慧淳整理 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

薑黃素不一定要透過保健食品才能補充,自製營養美味薑黃飯超簡單。

日本人、印度人都擅長咖哩料理,咖哩甚至被科學家譽為「奇蹟香料」,除了能增添辛香氣味、色澤和促進食慾,當中的主要成分「薑黃素」有抗發炎功效,可預防心血管疾病

研究也發現,薑黃素能遏阻類澱粉斑塊在大腦中沉積,有助活化腦部、預防失智。醫界也有研究認為它能對抗部分癌症,正因如此,近年來有多種保健食品都以薑黃素為訴求,在市場上蔚為流行。

我自己很喜歡薑黃,也鼓勵大家吃,但是怎麼吃呢?其實台灣各地都有農民種植,取得方便,甚至在菜市場就能買到完整的薑黃,直接入菜是最簡單的。

(影片來源:康健雜誌/YouTube)

咖哩好搭檔:薑黃+黑胡椒+好油

我會在煮飯的時候切2片薑黃和米飯一塊兒煮,不但方便,而且煮好的飯也會有一股特別的香味,色澤也金黃好看。而且,煮薑黃飯時我會滴2、3滴油,讓它的營養更容易被人體吸收,因此,吃薑黃素不一定要透過保健食品才能補充。

當然,更多元的烹調方式就是煮咖哩,事實上,有愈來愈多研究認為,吃咖哩的保健效果勝過單吃薑黃,因為咖哩由很多植物成分組成,除了薑黃,還有大蒜、辣椒、香菜、小茴香、肉桂和葫蘆巴等,這些香料各有不同的抗菌、抗病毒、降血脂和抗癌作用,還有人稱它是「窮人的番紅花」,足見珍貴。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

妮可基嫚這樣洗臉、保養 維持凍齡肌

最新專題