無毒草莓別在大馬路邊找

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數165
2019/03/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

台灣安全用藥或有機草莓如果一家家輪著吃,可吃一整季,只是這些無毒草莓園可能都不在方便可達的路邊。

每年冬末春初,草莓盛產的季節,苗栗公館到大湖的主要道路兩旁,包括台6線和台3線,每隔幾百公尺就會有農家拿著紅色、藍色的塑膠籃子隨手招搖,吸引遊人停車採摘草莓。車行經過,透過車窗可以看見遊客散在一畦畦的草莓田裡,開心地拍照、摘草莓。初來乍到的遊客不知道繼續往東開去,車陣會不會更為壅塞,既然路邊就有香甜誘人的草莓,何不先下手為強,採了再說!

台灣的安心草莓其實不少

紅豔香甜又可愛的草莓,凡人難以抗拒,但是也有很多人敢愛卻不敢吃草莓,因為聽說草莓是農藥使用量很高的水果,在美國已連續3年被非營利組織「環境工作隊(Environmental Working Group)」列為農藥殘留量最高的食物之首。

美國地大,農產工業化才可達到經濟效益,大量施藥在所難免。但台灣的耕地零碎,精緻的高級水果尤其需要細心照顧,常聽農友說:「孩子會自己長大,水果一天不顧都不行!」所以,我對台灣水果安全性是有信心的。

儘管如此,我在挑選食物的時候,還是會以無農藥、安全用藥、減量用藥為原則,草莓當然也不例外。我把腦中的草莓名單整理了一下,發現安全用藥或是有機無農藥的選項還真不少,如果要認真一家一家輪著吃,可以吃整季的草莓還綽綽有餘。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享