春日採果輕旅行 蜜棗、番茄正當時

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數138
2019/03/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

不只百花盛開,春天也是許多水果成熟的季節,享受春天來場採果小旅行吧!

蜜棗trip1

盛產期:12月至隔年4月初

維生素C更勝蘋果20倍,珍珠棗才最甜

蜜棗,是印度棗的一個品種,也是南台灣的重要水果之一,還有個名字叫「台灣青蘋果」。

早期為區別俗稱紅棗的中國棗,所以直接用英文名稱印度棗,後來因蜜棗品種優良,大獲市場接受,蜜棗名稱才逐漸為人熟知。

(採棗時建議用水果剪,將蒂頭剪到與果實表面齊高。圖片來源:林后駿)

棗子營養豐富,富含維生素C、B1及B2,尤其維生素C,是西瓜的5倍、水梨的9倍、蘋果的20倍,堪稱「維生素C果」。目前產地集中在南部,以高雄、台南和屏東為主。

高雄靜園農場園主胡進成說,現在的棗子經過品種改良,大顆氣派、甜度提升,幾乎已經沒有澀味,目前市面上較常見的品種大致可分為牛奶蜜棗、雪梨蜜棗及珍蜜棗(高雄11號)。

(採棗時建議用水果剪,將蒂頭剪到與果實表面齊高。圖片來源:林后駿)

牛奶蜜棗品種在台灣發展最成熟,因用發酵酸乳澆灌的農法而得其名,通常外觀呈水滴型,身體圓圓頭尖尖,表皮帶有翠綠光澤;相較於牛奶蜜棗尖尖的水滴外型,雪梨蜜棗外型則較扁圓,近似蘋果的形狀,口感相當多汁爽口,果肉質地更細緻。

(採棗時建議用水果剪,將蒂頭剪到與果實表面齊高。圖片來源:林后駿)

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享