每5人就有1人會中風

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數239
2019/03/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

《病人自主權利法》在2019年1月正式上路,代表台灣人「好好活、好好死」的生命觀得到更進一步的落實。而最讓人害怕「不得好死」的疾病,恐怕非中風莫屬。

中風風險

中國最高、泰國最低(男女合計)

(資料來源:衛福部國民健康署、台灣失智症協會、世界中風組織World Stroke Organization、Feigin et al.,New England Journal of Medicine 379:2429-2437(2018))

中風致死率高

台灣10大死因第4名

台灣1年有6萬多人中風,近1萬2千人死於中風,是2017年10大死因的第4名。每個台灣人,終其一生有20.3%的機會被中風找上門,相當於每5人就有1人會中風,且女性因為壽命通常較長,風險比男性稍高。

50%難逃失能命運

半年後5成生活無法自理

根據台灣中風登錄資料庫統計,第一次中風後的1個月內,5個患者有3個失能,需依賴別人照顧。更驚心的是,在半年復原黃金期後,2人仍有1人無法自理生活。

25%易罹患失智症

中風5年後 每4人有1人失智

台灣失智症協會指出,中風病友若存活下來,約5%會有失智症狀;追蹤5年,每4個人有1位得失智症。

中風危險因子

1/2 來自高血壓、1/3 沒規律運動

● 高血壓:幾乎一半中風病人和高血壓有關

● 不運動:超過 1/3 患者沒有規律運動

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題