畫畫吧!增強記憶還防失智

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數19,834
2019/03/01 · 作者 / 葉懿德編譯 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

覺得記性愈來愈差、容易忘東忘西?研究指出繪畫有助記憶力,不妨提起畫筆,一起來試試。

不少人會利用筆記幫助記憶,加拿大滑鐵盧大學最新研究指出,想記住某件事,畫畫效果更好。

研究人員梅莉莎.米德表示,畫畫會使大腦以不同於寫字的方式運作,迫使大腦同時處理視覺資訊、將字詞意思轉換成圖像並進行動作。

在研究中,受試者須寫下15個單詞,且畫出另15個單詞,例如畫出一艘船來記憶「遊艇」這個詞。結果發現,和只用文字記憶相比,受試者靠畫圖記得的字詞較多,且在年長受試者中效果更明顯。

研究指出,隨年齡增長,與記憶和語言相關的大腦區域會衰退,但負責圖像和視覺處理的區域較不受影響,因此畫畫更能刺激記憶,不但對失智症患者有幫助,對不擅長畫畫的人也有相當效果。

下回不妨試試利用畫畫記憶,或許能因此增強記憶力、預防老年失智。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
轉動脖子發出「喀啦」聲可能是3種因素造成 不當治療恐致中風 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
新年新志願:拿起畫筆 做個更聰明、更好的人

最新專題