織個大大的捕夢網 網住棉花糖般香甜的夢

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數474
2019/03/01 · 作者 / 賀桂芬 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

全台灣有哪一家飯店,住房率百分之百,而且在明年年中之前,已經全部被訂滿?

它其實不是飯店,而是桃園長庚醫院有12間房的睡眠中心。不只長庚,其他醫院的睡眠中心也是滿滿滿。

台灣的失眠問題和安眠藥的使用,竟是亞洲第一、全球第二,這名次還真是讓人既寬慰、又驚嚇。寬慰的是,原來這麼多個無眠的夜晚,不是眾人皆睡我獨醒,我是「有伴」的;驚嚇的是,這名次也未免太沉重,台灣原來是個失眠之島。

睡眠曾經像母親溫暖的懷抱,每晚擁你入眠,送你進入棉花糖般香甜的夢鄉。曾幾何時,她變得神出鬼沒、飄忽不定,你愈想抓住她,她愈是不見蹤影。多少個夜晚,失眠的焦慮讓你最後舉手投降,起身為台灣每年被吞掉的8億多顆安眠藥做出了「貢獻」。

作家駱以軍對安眠藥依賴到必須向「藥頭」調藥;自然科博館的譚美芳,苦戰20年,終於戰勝了安眠藥和失眠。

我們每天要花三分之一的時間睡覺,睡個好覺真的很重要。但可不可以不要那麼難?主編林慧淳製作的這期封面故事告訴大家,其實是可以的,而且原來戰勝失眠並不難。我照著專題裡提出的解方親身實驗,光是改變呼吸方式,入睡竟然變容易了。

此外,從本期開始,中國醫藥大學中醫學院院長孫茂峰將加入《康健》專欄陣容,為讀者破除許多深植人心有關中醫、中藥祕方的迷思。

《康健》創刊21年來,一本初衷,致力推廣醫藥健康知識普及化。如今我們很高興地宣布,《康健》3月中將創辦一本新的雜誌《我。美好》大人風格生活誌。這本季刊將和身心健康的樂活大人們,一起追求美好體態、學習、冒險、探索和實現自我。讓我們一起,做個有風格、有態度的大人。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題