10種你想不到的助眠小物

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,497
2019/02/25 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

用寬膠帶封住嘴巴能治失眠?是真的。這些隨手易得的物品,是可以讓你好睡的好夥伴。

(圖片來源:shutterstock)

1 網球

許多失眠問題的來源是心理壓力,一整天的身心緊張,直到睡前還無法全然放鬆,因此呼吸放鬆和按摩是專家建議的睡前活動,不過針對緊繃甚至到達痠痛的肌肉,網球是個好幫手,因為網球的大小、軟硬度適中,正好能按摩到深層筋膜,每次5分鐘就能舒筋活血,紓緩緊繃的肌肉。可以在容易僵硬的肩頸、背部等部位隨意來回滾動,包括坐姿可按摩臀部,躺著讓球在肩胛骨下方、背部滾動,則可紓緩肩膀和背部痠痛。

(圖片來源:shutterstock)

2 耳塞

在五種感官之中,聽覺對於睡眠的影響很大,尤其是本就淺眠的人,更容易因屋外突然呼嘯而過的車聲等突發性噪音干擾驚醒,要拒絕細微的噪音,睡前戴個耳塞,將多數聲音隔絕在外,或許能還給失眠者一夜好眠。

(圖片來源:陳德信)

3 寬版膠帶

楊定一博士在《好睡:新的睡眠科學與醫學》指出,許多人夜裡不自覺地用嘴巴呼吸,引發壓力反應,讓人容易疲憊,如此一來,就算睡眠時間足夠、也常覺得沒睡飽,因此他建議,晚上睡覺時選擇不會造成皮膚過敏的寬膠帶,將嘴巴貼起來,自然迫使自己回到鼻子呼吸的狀態。不過高雄醫學大學心理學系助理教授蔡宇哲提醒,應先確認沒有鼻塞、呼吸道或鼻腔的問題再嘗試,否則可能會導致血氧濃度不足。

(圖片來源:shutterstock)

4 琥珀色墨鏡

一項美國哥倫比亞大學醫學中心的小型研究發現,睡前2小時戴上琥珀色墨鏡,可使失眠成年人睡眠時間增加約30分鐘。桃園長庚紀念醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩認為,黃色、橘色鏡片可以濾掉部分藍光,對於睡前或半夜醒來時忍不住想看手機的人,這或許是個折衷方案,「但不看還是最好,」他說。

(圖片來源:shutterstock)

5 電扇

涼爽的環境可幫助睡眠,一項研究指出,臥室保持在室溫18.3℃左右有益入睡。蔡宇哲連冬天都會開電風扇,讓房間保持通風涼爽。開電扇睡覺的另一個好處是製造單調的白噪音,也就是低分貝的背景聲音頻率,可提升睡眠品質。

(圖片來源:shutterstock)

6 擀麵棍

紅極一時的排毒瘦身方法「敲膽經」,不但可以活絡下肢經絡,也能幫助睡眠。三軍總醫院中醫部主治醫師黃怡嘉認為,睡前可拿木棒,從腰部沿著大腿外側到小腿、由上往下輕敲,以手持好操作的大小來看,擀麵棍是合手選擇,如果家裡沒有,那就用手拍打即可。

(圖片來源:shutterstock)

7 襪子

入睡的速度和身體核心溫度降低的快慢有關,睡前穿雙襪子,大腦會察覺身體平均溫度升高,於是將血液從身體核心導到末梢如腳底,以平衡體內溫度。一旦身體核心開始降溫,人會隨之昏昏欲睡。

(圖片來源:shutterstock)

8 筆記本

你是否也常在睡前思考,卻往往一開始動腦就愈來愈清醒?吳家碩指出,將白天待解決的問題帶到睡前片刻,就算是雞毛蒜皮的事,也會讓人輾轉難眠,這時不妨試試「煩惱記事本」,把想法一股腦地倒進本子中,幫助大腦停止反覆思考和擔心。吳家碩建議,可用列點或是編號的方式,精簡扼要,並且以15分鐘為限。時間一到,就闔上本子上床睡覺,這也是他自己的睡眠儀式。

(圖片來源:shutterstock)

9 精油

擁有瑞士Usha Veda芳療學院國際認證的台安醫院家庭醫學科主任羅佳琳指出,在枕頭上滴3滴真正薰衣草(又稱高地薰衣草)或羅文莎葉(現在名為桉油醇樟)的純精油,可以幫助加深睡眠,其中羅文莎葉還可以減少鼻塞及打鼾。除了直接使用,精油也可配製成複方按摩油,晚餐後及睡前各抹一次,塗在心口及腳底,也有放鬆舒眠之效。

(圖片來源:陳德信)

10 舒眠飲

黃怡嘉建議,經常有失眠症狀的人,平時不妨烹煮酸棗仁茶飲,可以安神補腦,幫助入睡。

配方:酸棗仁、山楂片、炙甘草、天門冬各1錢,加水500cc煮沸即可。

 

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

重點分享