研究:低醣縮短四年壽命!營養師:低醣恐致癌友營養不良 正確補充營養才能抗癌

瀏覽數17,139
2019/03/05 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

近年來「低醣飲食」正夯,許多人視其為健康新「食尚」,甚至有癌症患者認為不吃醣就能抑制癌細胞生長。

但根據著名期刊(The Lancet Public Health)最新一篇針對15428人,持續追蹤25年的研究顯示,低醣飲食可能會縮減壽命,研究顯示醣份攝取適量者較低醣者多活四年壽命!新光醫院營養師夏子雯指出,低醣飲食並不適合癌友,因為反而可能導致患者營養不良、對治療更不利,呼籲均衡補充營養與抗發炎營養素,才是最適合癌友的飲食之道。

「低醣」餓死癌細胞?營養師:低醣恐加劇患者營養不良 造成體力體重流失

低醣飲食指的是減少每日醣類食物的攝取量,提升動物性蛋白質和脂肪的比例,部分癌友誤信網路謠言,認為癌細胞愛吃醣,只要減少碳水化合物攝取,就能降低癌細胞活力。夏子雯營養師澄清,癌細胞並非只吃醣,當能量來源不夠,會轉從蛋白質與脂肪分解能量,搶走營養,因此不吃醣根本餓不死癌細胞。而且醣本來就是人體所需營養,有醣份提供的熱量打底,吃進的蛋白質才能再去做利用,提升肌肉量、免疫力,當醣份不夠,身體只能靠燃燒蛋白質、脂肪,不僅耗能更多,飽和脂肪酸也容易促進發炎反應,提升癌症惡化風險,對癌友來說有百害無一利。

癌友營養怎麼吃?足夠總熱量、優質蛋白質、抗發炎營養素是關鍵

夏子雯營養師提醒,均衡且完整的營養才是抗癌關鍵,一般建議癌友飲食要注意幾大重點:足夠的總熱量、多攝取優質蛋白質以及補充抗發炎營養素,幫助維持良好體力,對提升療程效果更有幫助。

1. 足夠總熱量:
根據歐洲靜脈暨腸道營養學會建議,癌友每日每公斤體重應攝取25-30大卡的熱量。
癌友應確保每日營養攝取,增加肌肉維持體重,才能為抗癌療程打下良好基礎。若癌友在治療時有噁心反胃、嘔吐導致食慾不振狀況,可以在正餐外另外搭配營養品,更快速補充均衡足夠營養,避免體重下降。

2. 優質蛋白質:
蛋白質是組成肌肉、白血球的重要原料,每日每公斤體重應攝取1.2-1.5克。
若醣類攝取不足,癌細胞改變代謝途徑,與人體搶奪蛋白質資源,可能導致加速肌肉流失、體重變輕;而當白血球原料不足,將導致免疫力下降,若病毒趁虛而入,可能引發感染風險。

3. 抗發炎營養素:
癌症本身就是身體發炎的過程,因此補充能夠抑制發炎的營養素非常重要,像是魚油中EPA成份。
依據歐洲醫學會建議,癌友每日應補充足夠的魚油EPA,換算成日常食物,大約等同4片足掌大的鮭魚,大多癌友較難從飲食中攝取足夠量,因此建議可選用癌症專用營養品,其中EPA成份含量每罐約有1公克,攝取EPA到足夠2公克幫助降低體內慢性發炎反應

飲食搭配癌症專用營養品補充 達到每日營養需求

夏子雯營養師表示,許多癌友因營養攝取太少,發生惡病質的狀況,需要更多心力與成本治療,也影響治療成效,因此營養照護不可忽視。許多癌友會因化放療副作用產生食慾不佳、的狀況,尤其以頭頸癌、腸胃道相關癌症,營養吸收上更加不便。為補充足夠營養,癌友可使用癌症專用營養品當作點心,可取代飲料、餐間點心等來增加營養攝取,另外因為癌友在治療期間容易有口味變化問題,這時可將營養品搭配食物來做變化,不但增加口味變化更增加營養素攝取,例如可以混合五穀芝麻粉來變化口味成香濃的五穀芝麻飲,或和新鮮水果攪打如香蕉加營養品變成香蕉牛奶等,因此建議可選用香草口味的癌症營養品可以有較方便簡單的食譜變化。
且要注意選擇富含濃縮熱量、優質蛋白及適量魚油EPA,且為低脂的營養配方,以保持體力與免疫力面對治療。

癌症營養品如何選擇購買?夏子雯營養師建議:
1. 有衛福部核准的特殊營養品
2. 外包裝上有清楚標示成效,如:維持體重、促進食慾等,通過科學實證,更能幫助癌友達到營養需求

3. 營養標示注意:每罐可提供適量EPA成份的癌症專用營養品,選擇較低脂肪的配方可以幫助減緩癌症厭食或早飽的狀況,另外確認營養品的醣類占比,要有適量醣類,並搭配平日的飲食,讓飲食中的醣份(碳水化合物)不要少於40%總熱量或高於70%總熱量,這樣才可提供最佳的醣類或碳水化為熱量來源比例,門診上觀察發現,注重營養照護的患者,後續治療、復原表現也較佳,夏子雯營養師呼籲,抗癌之路需要持之以恆,一定要堅持完善營養、維持體重,更有助於治療。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
國健署擬訂「糖」攝取上限 地雷食物吃一份就超標

最新專題