沒時間運動,按摩可以取代嗎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數47,974
2019/02/13 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

研究證實,按摩促進血液循環、幫助肌肉伸展,效果似乎與運動差異不大,但用按摩取代運動是可行的方式嗎?

台灣人有多愛按摩?根據行政院主計處統計,2011年全台美髮及美容美體業有3萬多家,因應民眾對按摩、經絡推拿需求,持續逐年成長。在台日本媒體人野島剛就把按摩當作例行行程,一週至少要報到1~2次,紓緩長時間用電腦導致的僵硬肩頸;某集團執行長年過60,只靠按摩保健……

多項研究證實,按摩可以緩解肌肉痠痛、刺激大腦分泌快樂荷爾蒙,如多巴胺;同時也能刺激淋巴和白血球對抗病毒入侵,增加免疫力。

按摩能舒筋活絡,被視為「被動式運動」,近年風行的泰式按摩,結合印度瑜伽的拉筋,由按摩師協助伸展肢體,有助放鬆肌肉;又或是結合經絡的精油按摩,刺激血液循環,功效看似與運動相差不大。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣! 捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效 啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
眼皮一直跳,究竟怎麼了?

最新專題