關於自我感覺良好,男女大不同 這竟也決定了男性和女性誰比較會成功

關於自我感覺良好,男女大不同 這竟也決定了男性和女性誰比較會成功
  • 作者 : 熊玠非編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

農曆年才剛過,你應該已經知道了你的考績,也領到了年終獎金。你有沒有發現,主管給你打的考績,總是比你給自己的自評分數要低,這是主管刻薄嗎?可能不是。許多研究顯示,我們大部份的人都會自我感覺良好,男女都會。不同的是,在面對別人的「實話」時的反應和後來的表現,男性和女性截然不同。

對於自我認知和自我評價,幾乎每一項研究和實驗都顯示,我們幾乎每一個人都會傾向高估自己的表現,這就讓我們的自我評價,與別人對我們的看法產生了落差。而這個時候,如果有人當著我們的面「實話實說」,告訴我們自己其實沒那麼好時,我們會如何回應?

被Thinkers50 Radar評為2017年全球最有影響力的30名MBA教授之一的西班牙IE商學院教授梅約(Margarita Mayo),以自己的MBA學生為研究對象,研究他們在面對同儕評價自己的領導才能時,怎麼「吞下」同儕的「實話」。

參與這項實驗的MBA學生一共221名,其中有169名男性,52名女性,他們年齡平均是30歲,平均工作經驗是6年半,他們都是一年制MBA學程剛入學的學生,這學程一年有3個學期,分別是在1月、4月和6月結束。

這些學生被分為好幾組,每組5~6人,他們3個學期每天都在一起,因此對彼此都有相當程度的了解,都能對組裡每一個成員提出有建設性、正確的回饋。

每一個學期結束之後,梅約讓每一個學生以1~5分(1分代表完全不同意,5分代表完全同意)在以下4項領導能力上給自己和同組的其他同學打分數:

1.面對沒有事先料到的情勢時,展現自信。
2.知道何時工作、何時放鬆。
3.同時必須做很多項工作的時候不會覺得有壓力或覺得挫折。
4.積極尋求他人的意見。

每一次做完這項調查一週之後,每一個學生會收到一份報告,裡面有同一組同學平均給自己打幾分,以及這分數和自己的自評之間的差距。

結果顯示,每一個學生給自己打的分數,都比同儕評價高,但隨著時間過去,學生的自評開始下降:1月時的平均自評分數是3.95,同儕評分平均是3.69。第二學期4月結束時,平均自評分數降低為3.85,同儕評分平均為3.59。第三學期6月結束時,自評分數平均降為3.74,而同儕評分平均反而上升為3.60。

文章出處: Web only 2019-02-11 00:00:00.0

關鍵字: 自我感覺良好、男女

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS