14歲女孩陳冠妤用左手彩繪人生,連醫生也受感動為她辦個展

14歲女孩陳冠妤用左手彩繪人生,連醫生也受感動為她辦個展
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 攝影/陳德信

8歲時,冠妤因病毒感染頸椎脊髓炎,曾幾近全身癱瘓,一度無法呼吸,多次進出加護病房。出院後,她領重大傷病卡,右手無力、走路不穩經常跌倒,身體非常瘦弱,但她從未放棄,用左手畫出心中的感動。

陽光下,一位年輕女孩笑瞇了眼,坐在如海浪起伏的藍染布上,色彩繽紛的裙襬及橫亙中央的彩虹連成一氣,燦爛耀眼。女孩的左右兩邊點綴了月牙般的金黃牛角、飄在空中的陶罐,完整詮釋了台北縣三峽、鶯歌的特色,充滿童趣,令人莞爾。

畫中的女孩正是作者,新北市生命教育獎得主陳冠妤,今年1月29日在台北光點舉行《冠妤的花漾世界》個人首次畫展。14幅畫作,有水彩、版畫及藍染,畫風明亮、細緻,正如恩主公醫院中醫部主任張晉賢在策展感言中寫道:「原來失去右手功能的絕望,竟由左手繪畫出對生命的的堅持與展望。」


(恩主公醫院中醫部張晉賢主任(左一)為冠妤策展,希望帶給更多人信心。左二為冠妤及家人。攝影/陳德信)

中醫師首次跨領域策展,為小病人圓夢

張晉賢坦言,脊髓炎造成的神經損傷是不可逆的,六年來冠妤持續做復健、針灸,跌倒狀況改善了,但效果不如預期:右手仍無法恢復功能。「我常在想,做為醫生,還能為孩子做什麼?」他觀察,冠妤總是靜靜躺著,忍受一次次連大人也不一定受得了的針刺治療,偶而落淚,但卻從未退縮。

直到有次得知冠妤用左手畫畫,他深受感動,心想,能否透過畫展讓孩子重拾信心,也鼓勵周遭的人?「醫療科技有限,但愛與鼓勵是無限的,」他說。於是花了半年時間,一面說服冠妤準備畫作,另外也透過友人相助,譬如光點台北無償出借場地,1月29日開幕茶會當天,冠妤學校師長、同學、病友、醫生朋友出席幫她打氣,場面溫馨感人。

「真的是被她感動到,」桃子腳國民中小學美術老師林怡如印象深刻,小三時,冠妤不敢跟同學講話、玩耍,下課時就趴在桌上畫蝴蝶。小冠妤會把眼睛閉上,用左手比劃蝴蝶展翅的樣子,十分陶醉,「我沒看過任何一個人可以這樣投入,」林怡如說,畫畫釋放了冠妤的身心壓力,她變得愈來愈開心、快樂,早自習、放學後就到美術教室跟她學習畫畫。

文章出處: Web only 2019-02-09 00:00:00.0

關鍵字: 頸椎脊髓炎、癱瘓、癱瘓、畫畫、頸椎脊髓炎、畫畫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS