臉上痘痘別亂擠,小心變成蜂窩組織炎

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數38,140
2019/01/31 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

18歲的饒舌歌手艾文同學,在歌唱節目「聲林之王」以踢館魔王一戰成名,最近因壓力過大,鼻頭長了顆怪痘引發蜂窩組織炎送急診。臉上痘痘真的不能亂擠嗎?

鼻頭、眉間、下巴、額頭突然冒出大痘痘,嚴重影響外觀,讓人忍不住想動手除之而後快。一位40多歲的女性主管,因用手摳額頭髮際線的痘痘,結果引發蜂窩組織炎,大過年就在急診室待了三天。擠痘痘為何讓臉部腫成大麵龜?

痘痘並非過了青春期就不會長。當皮脂腺分泌旺盛,毛孔角化堵塞形成粉刺,使得痤瘡桿菌大量繁殖,發炎後就成為青春痘、丘疹、囊腫、膿疱。

「擠痘痘的時間點不對,太早去擠,很容易發炎,」長庚醫院皮膚科教授紀景琪一語道破。通常痘痘出現由白血球及細菌混合而成的黃色膿頭,表示可以弄破擠出來,但如果膿頭沒出來就去硬擠,很容易把細菌往下擠,造成紅腫熱痛的發炎反應及蜂窩組織炎(註:是指皮下組織的感染發炎。蜂窩是指皮下組織的脂肪結構看來像蜂窩)。

什麼是蜂窩組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎或蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的 168斷食法 楊丞琳和珍妮佛.安妮斯頓都靠它瘦身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
90秒帶你了解自費醫療

最新專題