暖冬少進補少熬夜 減少熱病發作

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,959
2019/01/28 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
為何到了冬天還在流行腸病毒?且聽中醫師怎麼說,如何針對疫情提供民眾有效的保健預防之道?

2018年的冬季,比2017年的冬季來得更溫暖,就算北部、東北部接連來了幾個鋒面與東北季風挾帶著寒濕的雨,也幾乎沒有低於12℃的氣溫,這在氣象學上,並沒有實質冬天的影響。

特別在台灣南部地區(例如高雄、屏東),平地最低溫更是一直沒有低於14℃,甚至在應該寒冷的「三九天」(「一九」2018年12月31日、「二九」2019年1月9日)更是乾熱得讓手搖飲料店絲毫感受不到淡季,可以稱為真正的「暖冬」。

雖然這麼溫暖,但是相對地早晚溫差也較大,所以,心血管疾病與流感、上呼吸道感染、腸胃型感冒腸胃炎與各種慢性病急性發作的病患,塞滿了急診室與各耳鼻喉科、小兒科與內科。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃木薯中毒身亡 專家:留意2原則 怎樣治療雞眼? 不只減肥,生酮飲食還能養好腸道菌,切記做對3件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身

最新專題