暖冬少進補少熬夜 減少熱病發作

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,309
2019/01/28 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
為何到了冬天還在流行腸病毒?且聽中醫師怎麼說,如何針對疫情提供民眾有效的保健預防之道?

2018年的冬季,比2017年的冬季來得更溫暖,就算北部、東北部接連來了幾個鋒面與東北季風挾帶著寒濕的雨,也幾乎沒有低於12℃的氣溫,這在氣象學上,並沒有實質冬天的影響。

特別在台灣南部地區(例如高雄、屏東),平地最低溫更是一直沒有低於14℃,甚至在應該寒冷的「三九天」(「一九」2018年12月31日、「二九」2019年1月9日)更是乾熱得讓手搖飲料店絲毫感受不到淡季,可以稱為真正的「暖冬」。

雖然這麼溫暖,但是相對地早晚溫差也較大,所以,心血管疾病與流感、上呼吸道感染、腸胃型感冒胃炎與各種慢性病急性發作的病患,塞滿了急診室與各耳鼻喉科、小兒科與內科。

但,當衛生單位呼籲民眾少出入公共場所與施打流感疫苗,腸病毒在台灣北部(尤其是桃園地區)仍然持續加溫,截至2018年12月底,累計出現EV71型的重症8例。

腸病毒不是應該在天氣熱才會大流行的疾病,怎麼到冬天還在流行?

以中醫來看,不僅覺得很合理,更能針對這樣的疫情提供民眾個體有效的保健預防之道。

乍暖還涼,易造成內在黏膜腺體腫脹

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 7個徵兆告訴你,該吃點肉了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題