換人工關節最想問的9件事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,637
2019/01/28 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
不得已要換膝關節、髖關節,卻被告知有自費的選項,要選嗎?健保給付的醫材可以信賴嗎?選擇完全自費就能永保安康?《康健》採訪3位專家,為你解答置換人工關節的疑慮。 

66歲陳太太的膝關節疼痛多年,往常只要休息就可緩解。可是今年一次大掃除之後,疼痛感遲遲無法消退,甚至影響睡眠,特別是在早晨起床或翻身時,更是劇痛不已,嘗試過熱敷、電療,打PRP(自體血小板血漿注射)、玻尿酸,還是痛。

看到社區裡的吳阿婆換完人工關節很快就可以趴趴走,陳太太很心動,親朋好友家族群組開始熱烈討論:「人工關節要選健保,還是自費?」「聽說人工膝關節男、女有別?」「機器手臂傷口小,比較不痛,但是很貴。」

為了不讓疼痛影響日常生活,幾經打聽搜尋,陳太太做了人工膝關節手術,開完刀第二天就可以下床走路。「孩子很孝順,擔心我以後不能蹲、跪,醫師說手術可以保留十字韌帶,所以我們選擇自費醫材、機器手臂輔助手術。雖然事後才知道,這主要還是跟醫師的技術有關,不過,因為手術很順利、恢復得也不錯,如今,不僅可以蹲,還能爬爬小山。雖然多付了錢,但對我來說,身體的復原還是最重要。」

(資料來源:健保署、整理:楊雅馨)

置換關節是最後選項

人工關節再精巧仍比不上天然的關節。現在人人琅琅上口的人工關節,醫療已經進步到膝蓋、髖關節、肩膀手肘和踝關節統統可以換。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

看更多
膝蓋痛,我適合哪種人工膝關節置換手術? 自費的人工關節比較好嗎? 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

最新專題