食物可以改變基因的表現

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數844
2019/01/28 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
夫妻為孩子的功課吵架,先生說:「都是你家的基因。」現在還有這種想法就嚴重了……

朋友夫妻兩人為了孩子的功課不好而吵架,她很氣不過的是先生講了一句「都是你家的基因」。

如果這句話是她婆婆講的,我可能不驚訝,因為過去是基因決定論,但是現在實驗證據已顯示,人是基因和環境互動的產物,環境可以使基因展現或不展現,大腦終其一生都可以改變。

經驗與學習,是基因啟動的關鍵

這個互動論(interactionism)叫作表觀基因學(epigenetics),雖然每個人的基因是與生俱來的,但後天的經驗可以使細胞中的基因啟動或不啟動,如果它不被啟動,對我們就沒作用。

更且如今社會都知道,成功的人並不是最聰明的人,而是最有毅力的人。她先生是國立大學教授,所謂的高級知識份子,有這種想法就嚴重了,需要釐清。

後天的經驗會給DNA加標籤(tag),告訴細胞中哪些基因要啟動、哪些不要。這個標籤來自這個細胞所接受到訊息的總和,以及細胞對這訊息所做的反應。這個標籤很重要,因為細胞需要知道自己是什樣的細胞,它的基因應該做些什麼事。經驗可以決定某個基因要不要製造蛋白質出來供細胞使用。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 年輕6歲的腰大肌體操 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
她善用6個原則,25歲存到300萬

最新專題