失智變嚴重 最好別再戴假牙

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,355
2019/01/28 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體

一向最喜歡的食物只嚐了一兩口就不吃,92歲失智多年的母親,是食慾改變了嗎?

朋友的母親92歲,罹患失智症多年,生活起居由子女們悉心照顧。但最近一年來她吃得很少,即使是一向最喜歡的食物,都只嚐了一兩口就不吃,總說:「飽了」、「吃過了」或「不餓」,人明顯瘦了一大圈。

子女每天最大的願望就是母親能多吃幾口,因此想盡辦法哄誘、烹煮好吃的家鄉菜,或帶她到以前常去的餐館,但都沒奏效。

擔憂高齡的母親如此消瘦下去,不僅營養不良,且怕會危及生命,朋友甚至一度考慮用鼻胃管餵食,但母親肯定不願意,最後想既然母親看起來好像沒什麼病痛,也只好接受「失智症患者的食慾會改變」的觀念。

有天,朋友幫母親清理口腔時,發現牙齦有些出血,原來是右下方4顆活動假牙的金屬支架太緊,嵌入了牙齦的關係,這才想起這個活動假牙一向是母親睡前自己拿下來清洗,後來母親失智情況逐漸嚴重,不記得拿下來,家人雖然早晚都有幫母親刷牙,但都沒有戴假牙的經驗,因此沒注意到假牙要每天拿下來清洗。

小心忘記假牙,導致意外

老太太不讓家人動她的假牙,只好帶到牙醫診所求助,醫師出其不意,很高明地一下子就把假牙拿了下來。沒戴假牙後,老太太開始主動吃東西,胃口甚佳,有次還雙手拿起香煎羊小排,吃得津津有味,連續吃了3塊,於是體重明顯回升,人變得有精神,笑容也回來了。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物 失禁!漏尿!更年期後,過半女性的難言之隱 別再不敢啟齒! 你的泌尿健康觀念正確嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
陳維苓:僅需10分鐘 就能提神醒腦改善耳鳴!

最新專題