細胞療法讓我們多了3年家庭時光

圖片來源 / 紀君霖提供
瀏覽數1,948
2019/01/28 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
另一半經歷33次放療、7次化療,腫瘤仍未消失,直到日本千葉大學醫學部附屬醫院及久留米大學,願意接受他們加入細胞免疫療法的試驗計劃……

一提到和先生的最後一段時光,上一秒還在批判醫療亂象的台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖,突然泛紅眼眶,還來不及拿起一旁的衛生紙,兩行淚就撲簌簌地流了下來。

此次《細胞治療特管辦法》上路,她和先生是背後的重要推手。6年前,先生王宥鈞(筆名卡斯柏)罹患鼻咽癌第4期,在台灣經歷33次放療、7次化療,腫瘤仍沒有消失,直到找到日本千葉大學醫學部附屬醫院及久留米大學,願意接受他們加入細胞免疫療法的試驗計劃。

「我先生的反應特別好,」一般鼻咽癌接受放療多能有效控制,然而王宥鈞的腫瘤特別頑固;而細胞療法在目前臨床對實體癌效果有限,卻讓他的腫瘤縮小3成,還能吃得下、能陪孩子上學,日本醫師也十分驚訝。

在延續的3年生命中,他們共創許多美好回憶:第一次全家在日本旅遊觀光;第一次看著原本還牙牙學語的孩子,穿上制服走進小學門口……上天賜予的這份禮物,紀君霖一家充滿感恩。

「這對我、對我老公、孩子,都是一件很棒的事,」紀君霖哽咽地說。「我一直覺得是老天選中我們,」王宥鈞擅長資料收集與歸納,媒體出身的紀君霖懂得與政府、病友溝通,兩人運用彼此專業,將漫漫求醫之路的寶貴經驗,傳遞給更多人。

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

看更多
于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
34歲就退休 最棒的7個財務建議

最新專題