細胞療法讓我們多了3年家庭時光

圖片來源 / 紀君霖提供
瀏覽數4,230
2019/01/28 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
另一半經歷33次放療、7次化療,腫瘤仍未消失,直到日本千葉大學醫學部附屬醫院及久留米大學,願意接受他們加入細胞免疫療法的試驗計劃……

一提到和先生的最後一段時光,上一秒還在批判醫療亂象的台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖,突然泛紅眼眶,還來不及拿起一旁的衛生紙,兩行淚就撲簌簌地流了下來。

此次《細胞治療特管辦法》上路,她和先生是背後的重要推手。6年前,先生王宥鈞(筆名卡斯柏)罹患鼻咽癌第4期,在台灣經歷33次放療、7次化療,腫瘤仍沒有消失,直到找到日本千葉大學醫學部附屬醫院及久留米大學,願意接受他們加入細胞免疫療法的試驗計劃。

「我先生的反應特別好,」一般鼻咽癌接受放療多能有效控制,然而王宥鈞的腫瘤特別頑固;而細胞療法在目前臨床對實體癌效果有限,卻讓他的腫瘤縮小3成,還能吃得下、能陪孩子上學,日本醫師也十分驚訝。

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

看更多
免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析 人工器官獲重大進展,捐器官成過去? 嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題