細胞療法上路我可以用嗎?

細胞療法上路我可以用嗎?
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

近年細胞療法逐漸受醫界認可,不少病友跨海尋求一線生機。現在毋須奔波國外,或是冒險找坊間不明單位,2019年開始,在台灣正規醫療院所就能自費接受治療。《康健》一次整理各界專家解答。

2018年9月,衛生福利部公布《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或管理辦法》修正條文(簡稱特管辦法),開放6項細胞治療技術,提供患者多一種自費常規治療選擇。

2019年2月預計有第一批通過可施行的醫療院所,名單公布在衛福部官網後得開始收治病患。

特管辦法通過,象徵政府決心管理坊間黑心診所、生技公司的非法治療亂象,病友也不用再無助奔波海外。這點,台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖深有感觸。

身為特管辦法通過的重要推手,2013年她與癌末的先生王宥鈞踏上跨海就醫之路,與日本千葉大學、久留米大學醫院書信往返多次獲同意收治,在細胞治療下控制病情,和先生多了3年相處時光。

但她坦言,並非人人都如此幸運。曾有癌症病人為了一絲希望,情急下誤入陷阱,花百萬元在不明生技公司接受細胞療法,結果體內滋生黴菌,最後不敵病魔離世。

為避免民眾私自到坊間不明單位,或是飛到國外治療卻沒有保障,衛福部醫事司司長石崇良強調,開放項目與適應症,安全性是第一考量,此次將細胞療法合法化,由政府把關合格醫師與醫療院所來執行,確保病人安全。

「坦白說,就是民眾做了若出問題,也找得到人,相對有保障,」專精幹細胞研究、台北榮民總醫院醫學研究部主任邱士華說。病友有更多安全的治療選擇,醫師也能提升相關技術,推進台灣再生醫學發展。

法制上路,想靠細胞療法救命、治病的病人與家屬,該如何評估療效,做出明智的醫療決定,《康健》請教各界專家,一次解答。

細胞治療以安全為上 目前僅開放自體細胞療法

細胞治療是用健康細胞來增強免疫力,對抗惡性癌細胞;或是培養自體細胞進一步修復或取代失能細胞與組織,讓生命得到新生機會。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 特管辦法、中風、自體細胞療法、CAR-T、費用、疾病治療、細胞療法、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS