想讓產檢醫師接生 一定要多付費?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數669
2019/01/28 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
林口長庚去年底公告,若產婦希望特定醫師在非值班時間幫忙接生,需酌收費用,引起民眾疑問。

孕婦長期與產檢醫師建立信任關係,但臨生產卻巧逢醫師沒值班,怎麼辦?林口長庚紀念醫院去年底公告,若是產婦希望特定醫師在非值班時間幫忙接生,就需要酌收費用,也引起民眾疑問:「為何要多收錢?」《康健》請教各界專家一次解答。

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,「非值班時間的醫師出勤費」主要是因應產科醫師的權益。由於產婦生產時間不一定,有些甚至要求挑時辰剖腹產,變成產科醫師一年365天、每天24小時全天候待命,無法好好休息。為了保障醫師權益,《醫療法》有規定夜間、假日安排產科醫師輪值,以改善過勞狀況。

1.指定就要付?

須符合3要件才能收費

然而,有些產婦希望指定自己的產檢醫師接生,但生產時間又非該醫師的值班時間,倘若產婦願意支付額外費用,而醫師考量體力、時間後也願意,才可以出勤。

這項費用的收取,需符合3項要件:

1.必須是醫師的非值班時間,如夜間、假日,若是在白天或輪班時接生則不會收取。

2.該費用會直接給醫師,而非給醫院,確保醫師權益。

3.費用必須依《醫療法》21條規定,由醫院向地方衛生局申請核定,且要公告讓就醫民眾知情。

2.影響就醫權? 健保仍有完善保障

看更多
半夜指定醫師接生 為何要多付費? 膽固醇越低越好?這個數字更重要 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夏日疲勞症候群,提振解方全收錄

最新專題