想讓產檢醫師接生 一定要多付費?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,569
2019/01/28 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
林口長庚去年底公告,若產婦希望特定醫師在非值班時間幫忙接生,需酌收費用,引起民眾疑問。

孕婦長期與產檢醫師建立信任關係,但臨生產卻巧逢醫師沒值班,怎麼辦?林口長庚紀念醫院去年底公告,若是產婦希望特定醫師在非值班時間幫忙接生,就需要酌收費用,也引起民眾疑問:「為何要多收錢?」《康健》請教各界專家一次解答。

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,「非值班時間的醫師出勤費」主要是因應產科醫師的權益。由於產婦生產時間不一定,有些甚至要求挑時辰剖腹產,變成產科醫師一年365天、每天24小時全天候待命,無法好好休息。為了保障醫師權益,《醫療法》有規定夜間、假日安排產科醫師輪值,以改善過勞狀況。

看更多
婆婆不是妳的媽!搞定婆媳關係的五大祕訣 夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重 保養五臟六腑!手掌穴位一次搞定(附詳細圖解)
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/蝗蟲式瑜伽!增加你的肌耐力

最新專題