支持兒子性向 讓人生看得更寬廣

支持兒子性向 讓人生看得更寬廣
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 陳德信

一生成功順遂的父親,面對就讀博士班時出櫃的兒子,當花了7年接受同志兒子的事實,他透過家書,表達了對兒子滿滿的愛與支持,以及最深摯又淺簡的期望。

「向父母出櫃」在外人眼中,或許只代表幾個鐘頭的家庭談話,但小風和父母,其實是段漫長的過程。整整7年的時間,父母才從不理解漸漸轉向接受。

是哪個關鍵點,讓小風覺得爸爸已經接受了?小風想了想說,爸爸開始參加相關活動、認識同志朋友後,「有天他告訴我:『正因為我是同志,才讓他看到更寬廣的世界。』」

以下為小風爸爸寫的家書內容:

小風:

很高興能擁有你這麼好的兒子,從小到大你都很乖巧獨立,很少讓我和你媽操心,實在感謝上天的眷顧,給我們一個非常幸福的家庭。在這漫長將近30年的時間,你都從旁照顧生病的阿公阿嬤、外公外婆,很少抱怨,實在難得,令我們深感驕傲。

我的同事常羨慕我事業成功、家庭幸福,對此我很自豪。但你分享的多元社會,才是讓我對人生價值有更寬廣視野的原因之一。

你讓我了解人生的豐富性

人生就像一塊巨大的拼圖,我只擁有極小部分,尚缺許多值得填補的重要拼塊,是你,讓我們對人生的豐富性有更多的了解。

記得你25歲那年,讀博士班的一個晚上,自己到行天宮請示恩主公,神明指示「可以告知父母性向」。回宿舍路上,你就打電話告知媽媽,那時候我們都對此突如其來的訊息感到驚訝。那通電話,馬路嘈雜,沒能談多久。幾天後中午,你回家,我們三人一起在家用餐,你表情肯定地再告知一次性向,說自己從國中開始就喜歡男生,也提供書籍、電影給我們參考。

在你出櫃後7年,我們開始參加熱線的活動,例如櫃父母下午茶。經志工們很詳細的解說,我才知道,世界上約有5~10%的同志。而且,許多孩子們最大的希望是得到父母的認同、希望父母身體健康、不讓父母多操心。我很驚訝,原來孩子們的需求這麼少,對父母的關心又這麼深。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 生命課題、同志、家庭關係、父母、愛、性向、親子關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS