空腹運動加速燃脂 搭配肌力訓練更有效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,418
2019/01/28 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
空腹運動真的燃脂效果比較好嗎?聽聽專家怎麼說。

運動風氣盛行,跑步、單車、游泳或重訓都各有所好,但不論做什麼運動,運動前要吃點東西,還是什麼都不吃?過去有一說是,空腹運動的燃脂效果更好、熱量消耗更多,更容易達到減肥瘦身效果,真的嗎?

燃脂不等於減脂 想瘦身還需控制飲食

在討論空腹運動是否有效前,應該先了解它的原理。國家運動訓練中心營養師曾怡鈞表示,空腹運動通常是指約8~12小時未進食,然後直接進行約30~60分鐘的中低強度運動(如快走、游泳、騎單車等),當人體8~12小時未進食,肌肉中的肝醣會被消耗完,此時接著運動的話,會促使身體改使用脂肪作為能量,而非醣類,久了便成為一種能量來源轉換的優勢。

空腹運動除了有助加速燃燒身體脂肪,也能幫助提升耐力運動(如長跑、馬拉松)的表現。原因在於運動時,肝醣能支持的時間約為1小時,超過1小時就必須用到脂肪或肌肉來轉換能量,因此若是透過空腹運動訓練,提升身體轉換脂肪成能量的能力,就能同時提高長時間耐力運動的表現。

雖然過去的確有研究顯示,空腹運動的「燃脂」效果較好,但iYA運動營養團隊謝朝傑運動營養師提醒,燃脂不等於真的能「減少脂肪」,原因在於減脂還需搭配飲食與總熱量的控制,才能真正達到減脂效果。

看更多
心理師:父母管教孩子 要做到4件事 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 五臟排毒!自我診斷從「臉」開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
除了知道孩子的生活,更重要對孩子傳遞正確價值觀

最新專題