空腹運動加速燃脂 搭配肌力訓練更有效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,913
2019/01/28 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
空腹運動真的燃脂效果比較好嗎?聽聽專家怎麼說。

運動風氣盛行,跑步、單車、游泳或重訓都各有所好,但不論做什麼運動,運動前要吃點東西,還是什麼都不吃?過去有一說是,空腹運動的燃脂效果更好、熱量消耗更多,更容易達到減肥瘦身效果,真的嗎?

燃脂不等於減脂 想瘦身還需控制飲食

在討論空腹運動是否有效前,應該先了解它的原理。國家運動訓練中心營養師曾怡鈞表示,空腹運動通常是指約8~12小時未進食,然後直接進行約30~60分鐘的中低強度運動(如快走、游泳、騎單車等),當人體8~12小時未進食,肌肉中的肝醣會被消耗完,此時接著運動的話,會促使身體改使用脂肪作為能量,而非醣類,久了便成為一種能量來源轉換的優勢。

空腹運動除了有助加速燃燒身體脂肪,也能幫助提升耐力運動(如長跑、馬拉松)的表現。原因在於運動時,肝醣能支持的時間約為1小時,超過1小時就必須用到脂肪或肌肉來轉換能量,因此若是透過空腹運動訓練,提升身體轉換脂肪成能量的能力,就能同時提高長時間耐力運動的表現。

雖然過去的確有研究顯示,空腹運動的「燃脂」效果較好,但iYA運動營養團隊謝朝傑運動營養師提醒,燃脂不等於真的能「減少脂肪」,原因在於減脂還需搭配飲食與總熱量的控制,才能真正達到減脂效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
想不到吃「這個」也會胖 3招求解 吃起來爽口不油膩?其實脂肪含量很高! 2種烹調方式避免吃進致癌物 最新瘦身法「飽足感飲食」,真的比生酮更有效嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
德總理抖不停 如何辨別顫抖症?

最新專題