關愛之家創辦人楊婕妤》從愛滋病患到「黑寶寶」 照顧社會所不愛

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數2,250
2019/01/28 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
不是每個人都同意她「有愛無類」,但楊婕妤仍把愛全給了「最後的、剩下來的人」,像是在為社會缺損的角落補丁,也讓自己變得完整。

在鋪了兩層的地墊上翻滾著,8個月的「新竹」,好動、靈活,腰部以下被藍色花紋包巾緊緊裹著,像極了一條人魚尾巴,包巾底下的雙腿被打上石膏,用來矯正嚴重的足內翻。巧克力膚色配上黑溜溜大眼睛,不怕生的新竹看著來訪者微笑,接著頭埋入照顧者的懷裡,沒多久,小人魚悠悠地移到其他角落。

新竹是關愛之家上百名外籍移工寶寶之一,創辦人楊婕妤(楊捷)說,為了容易辨認,他們用蘋果、香蕉、西瓜、鳳梨、芭樂、椰子或蛋糕甜點等暱稱,取代經常一長串的外國姓名,由於新竹的母親是來自新竹的移工,便以此為小名。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康 林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人

最新專題