容易上當的人 腦神經和別人不一樣

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,867
2019/01/28 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
每個人腦皮質層構造不同,以致喜好、發展、成就各異,別怨生不逢時,認識自己的大腦特質,找出自己喜歡的事做就是了。

最近在KTV唱歌,通常都會有人點「我們不一樣」,唱來鏗鏘有力,很適合結尾一起吶喊。因為「我們不一樣」,這樣的友誼更值得珍惜。歌詞讓人自動感應到人生許多歷練與滄桑,成為網路千萬點閱神曲。

曾經有段時間,尤其在納粹種族屠殺之後,人類的夢想是「我們都一樣」,不分膚色、種族、家庭背景,都有一樣的機會、一樣的潛能,只要受到好的教育,人人都有成功發展、自我實現的機會。但,科學研究不斷進步,我們現在知道,10幾萬年前,地球上曾同時存在智人、尼安德塔人、丹尼索瓦人、佛羅瑞斯人,至少4種直立人。現在存留世界各地的人類,混著不同比例的尼安德塔人、丹尼索瓦人的基因(DNA),非洲人的比例最低。光是不同人類的混血,就會讓DNA有差異。

大腦皮質表層「微柱」 管控記憶、專注與創新力

我們得告訴自己,許多人都不一樣,而這些不一樣有可能來自基因,讓不同的人類在許多地方有完全不同的感受與表現。「性取向」是其中之一,不能認為同樣的撫觸、親密、性行為,在所有人都會產生類似的感受。有些人就是不喜歡、就是不舒服,不能覺得這有什麼怪異或不對,因為這是基因天生決定。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
兄弟們,割包皮落伍了! 不是只要肢體接觸 聊聊天更重要 10大排毒蔬果請常吃!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
筋骨不順、歪斜了嗎?一招簡單檢測膝關節炎

最新專題