動起來 煩惱自然降下來

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,345
2019/01/28 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體

簡單的動作就能讓人氣脈流通無阻礙,念頭和煩惱自然降下,而感到身體舒暢,心情放鬆……

國內運動風氣漸盛,許多人都知道運動、跑步時,只要動得夠久,大腦會分泌腦內啡,讓身體覺得愉快,甚至提高對疼痛的忍受力。這些知識普及之後,反而大家會忘記,其實不需要等那麼久,只要我們開始動,身心自然舒暢,而原本想不通的人事、心結、煩惱,也就容易想通。

身心是一體兩面,我們都有過經驗,身體不舒服,再怎麼鼓勵自己振作,也提不起勁來;心裡難受時,即使做了健康檢查無病無痛,但總覺得身體這裡疼、那裡不對勁,甚至連睡眠都得不到休息。

正因為如此,我從《真原醫》就開始強調運動的重要,從身體層面帶動生命的轉變。結合生理與解剖學,集中在腿臂胸腹,設計了運動全身70%肌肉的有氧健身,讓現代人能用最短的時間達成一定的運動量;更在隨書附贈的光碟請台北身心靈轉化中心的吳長泰老師示範「基礎螺旋拉伸」,配合身體筋膜的螺旋走向,帶來最徹底的伸展。

這些著重效率的運動組合,是特別針對現代社會許多「忙到沒時間運動」的朋友所設計的。

我常開玩笑,正是因為大家忙到沒時間運動,才更需要運動。因為在快步調而緊張的生活和工作節奏下,我們的身心一天運作下來,體內累積大量的代謝廢物。如果不運動,很難得到一個全面的清理和淨化。運動,讓身體代謝活絡起來,朝正向的循環發展。

原地邊跳邊喊「哈!」 帶動身心諧振,全身就舒暢

運動,對心情也有很大的整頓效果。我在《不合理的快樂》也提到,對心情憂鬱的朋友,運動是最沒有副作用的藥。而且,這樣的運動,是愈簡單、愈容易執行愈好。舉例來說,有一個運動,是連5歲的孩子都會做的。只是舉高雙手原地跳,一邊跳一邊喊「哈!」,聲音可以大也可以小,自然就好。很快地,心情好像就輕快起來。笑容從心裡浮出來,臉部的表情自然變得柔和。這個世界,在我們心中也就變得友善。

如果一早起來就做,還能帶動一整天的好心情。一個人容易開朗,不跟自己過不去,自然也就容易放過周邊的人事物,而帶來快樂。

這個運動,每個人可以依照自己的體力來進行。就算腳不離開地面,沒有跳起來,只是原地用腳踝、膝蓋、骨盆和肩膀、手肘做出好像要投籃的動作,已經發揮效果。這個動作帶來垂直方向的振動,對脊椎是相當好的刺激和調整。再加上「哈!」的聲音,帶動心情和體內更深處的振動,其實全身已經落在一個諧振的過程。

建議大家,看完這篇文章,不妨就試試看。如果能做50次、100次,甚至讓心裡的煩惱透過「哈!」交出來,則這個共振運動前後的心情差異,會讓我們印象深刻。一個人,如果記得運動後舒暢的感受,自然會一再地想要回到運動。那不再是鍛練,而是一種真正的享受。

當然,每位朋友的情況不同,有些朋友只要開始動,就是一個很大的進步。我透過《結構調整》也帶出好多站著、坐著,甚至躺著也可以做的運動。

包括《好睡》裡的影片所示範的,一個人再忙再累,生活中總是要走路、要躺下來休息。

一邊走路一邊手心翻轉向前 鬆肩擴胸,心情就開朗

我請吳長泰老師示範,一邊走路,同時將手心翻轉向前。就這麼簡單的動作,自然打開胸腔和肩膀,不知不覺挺直身體,把窩在胸口的結給打開。一個人肩膀放鬆,胸膛擴展開來,也就不容易覺得窩囊。心情,也不再那麼容易受到周邊人事物的影響。

此外,躺下來休息時,與其把這珍貴的時間拿來繼續一天的煩惱,不如自己再做一個簡單的運動──吳長泰老師在影片後半示範的,用骨盆帶動,把自己的身體當作一團果凍扭動,甚至擺動。

只要做,自然會發現,因為躺著,將身體的重量落在平面上,這個運動的全身活動效果,是站著運動達不到的。做著做著,非但肩膀自然打開,原本一天辛勞累積在脊椎的壓力也得到了分散。特別是後背,就像是得到了自己運動和體重的按摩,而放鬆開來。

一個人身體舒暢,心情放鬆,氣脈流通少阻礙,念頭和煩惱自然降下來,自然好睡,甚至體會到我在《短路》談到的睡眠和意識轉變的力量。身心回復均衡,挪開煩惱,我們不再那麼強烈地意識到自我的局限,自然踏上意識轉變的旅程,甚至讓生命完全擴展開來。

這樣的脫胎換骨,你我每個人都可以達到。

試試看,今天就動起來。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
疼痛的閘門 用「呼呼」關閉 跑對了,有益健康! 什麼!原來沒有腸胃型感冒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
3式瑜伽 通腸解毒除壞菌

最新專題