癌症險新不如舊 理賠金最高差9倍

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數438
2019/01/28 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
新年一開始,癌症險的「癌症」定義與理賠與過去大不同。新舊癌症險保單比較,舊癌症險保單理賠最高會是新保單的10倍。

為什麼新、舊保單的理賠金會相差這麼多?「與舊保單比較,新癌症保單的理賠限縮,」捷安達國際保險經紀人公司區經理江甯騰指出,因為金管會保險局明訂癌症保險的「癌症定義」,並自2019年元旦起施實。

新版統一癌症定義 理賠跟著定義走

保險局定義新保單的「癌症」,是指組織細胞有惡性細胞不斷生長、擴張及對組織侵害的特性之惡性腫瘤或惡性白血球過多症,經病理檢驗確定符合最近採用的「國際疾病傷害及死因分類標準」版本歸屬於惡性腫瘤或原位癌之疾病。同時,更細分為初期、輕度及重度癌症定義與範圍。

「新舊癌症險保單差異在新保單分初期、輕度及重度癌症理賠,舊保單則依各家保險公司自行訂定而不同,以一次性給付的癌症險影響最大。」公勝保險經紀人公司禾順事業部經理吳逸卿認為。

以林小姐投保一次性給付型的癌症險100萬元為例,吳逸卿說,經醫師確診林小姐為第1期乳癌,若她在2019年才開始投保,依新版定義她的癌症為輕度癌症,林小姐以輕度癌症可獲得保險公司理賠比例大約10%(實際理賠比例依各保險公司條款為依據),即約10萬元。

接著,若林小姐發展成第2期乳癌,那麼,她可向保險公司再申請重度的理賠比例(依各家保險公司條款為依據)。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
愛看老電影?科學證實有益健康 維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比 筋骨不順、歪斜了嗎?一招簡單檢測膝關節炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題