來道草莓料理 酸甜開胃還能助催情

來道草莓料理 酸甜開胃還能助催情
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 陳德信

2月14日西洋情人節,想好如何和心愛的人一起度過了嗎?如果不想到外面餐廳人擠人,不妨來個甜蜜又浪漫的草莓大餐吧!

富含營養 抗老抗癌抗發炎

草莓的產期約在每年11~隔年4月,營養師朱瑞君表示,草莓所含的維生素C、花青素、鞣花酸等成分,具有抗發炎、抗老、抗癌的好處,其酸甜滋味也適合入菜,是相當實用的養生水果食材。

草莓中的維生素C含量高於多數同等重量的柑橘類,是人體的必需維生素,可縮短感冒病程,並具有抗氧化及促進膠原蛋白生成的效果,維生素C也是不少美白產品中常見的成分之一。

存在於天然莓果的多酚成分,可阻止體內致癌物吸收,產生抗毒作用,也有助阻止癌細胞的生成,對多種致癌物有抗致突變的特性。此外,鞣花酸也具有抗氧化性,可對抗自由基,改善老化現象。

花青素/原青花素可平衡免疫系統的過敏反應,使身體中參與過敏作用的細胞膜較穩定,不易釋出組織胺,也能避免有害病菌黏附在人體細胞上,預防感染和發炎。

另外,花青素/原青花素也有助清除自由基,強抗氧化作用比維生素C高約20倍,能維持細胞正常連結,增進微血管循環。

酸甜滋味 莓香入菜好處多

①甜而不膩,增加料理深度

《水果入菜》一書作者荻野伸也表示,草莓中所含的果糖,比蔗糖擁有較複雜的甜味,入菜可以增加料理的廣度與深度;而其酸味又能適當平衡,讓料理甜而不膩。

②料理百搭,混合濃郁肉汁更絕配

「咩莉.煮食」Instagram經營者Melly說,草莓酸甜的口感,不論用在前菜沙拉或是與禽肉海鮮搭配都相當合適,尤其與油脂較為豐富的肉類,如帶皮鴨胸、雞腿、戰斧豬排、羊小排等一起烹調,濃郁肉汁混合草莓的香甜微酸,更是絕配。

③天然調味,健康開胃助消化

Melly表示,不論將新鮮草莓直接拌入料理,或是打成醬汁取代高熱量的市售醬汁,都能使料理更開胃美味,且健康無負擔;此外草莓富含的果膠和膳食纖維,也能幫助消化。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 草莓、抗癌、維生素C、食譜、抗氧化、烹調方式、營養價值、催情

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS