來道草莓料理 酸甜開胃還能助催情

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,154
2019/01/28 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
2月14日西洋情人節,想好如何和心愛的人一起度過了嗎?如果不想到外面餐廳人擠人,不妨來個甜蜜又浪漫的草莓大餐吧!

富含營養 抗老抗癌抗發炎

草莓的產期約在每年11~隔年4月,營養師朱瑞君表示,草莓所含的維生素C、花青素、鞣花酸等成分,具有抗發炎、抗老、抗癌的好處,其酸甜滋味也適合入菜,是相當實用的養生水果食材。

草莓中的維生素C含量高於多數同等重量的柑橘類,是人體的必需維生素,可縮短感冒病程,並具有抗氧化及促進膠原蛋白生成的效果,維生素C也是不少美白產品中常見的成分之一。

存在於天然莓果的多酚成分,可阻止體內致癌物吸收,產生抗毒作用,也有助阻止癌細胞的生成,對多種致癌物有抗致突變的特性。此外,鞣花酸也具有抗氧化性,可對抗自由基,改善老化現象。

花青素/原青花素可平衡免疫系統的過敏反應,使身體中參與過敏作用的細胞膜較穩定,不易釋出組織胺,也能避免有害病菌黏附在人體細胞上,預防感染和發炎。

另外,花青素/原青花素也有助清除自由基,強抗氧化作用比維生素C高約20倍,能維持細胞正常連結,增進微血管循環。

酸甜滋味 莓香入菜好處多

①甜而不膩,增加料理深度

《水果入菜》一書作者荻野伸也表示,草莓中所含的果糖,比蔗糖擁有較複雜的甜味,入菜可以增加料理的廣度與深度;而其酸味又能適當平衡,讓料理甜而不膩。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
你是哪一種頭痛? 于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

最新專題